這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

以色列學生來台讀針灸 用穴位名稱學中文

最新更新:2018/10/15 16:06
以色列學生唐吉利(Gil Elazar Ton)立志成為中醫師,因此來台留學並就讀中國醫藥大學針灸研究所。(台華獎辦公室提供)中央社記者許秩維傳真 107年10月15日
以色列學生唐吉利(Gil Elazar Ton)立志成為中醫師,因此來台留學並就讀中國醫藥大學針灸研究所。(台華獎辦公室提供)中央社記者許秩維傳真 107年10月15日

(中央社記者許秩維台北15日電)以色列學生唐吉利立志成為中醫師,因此帶著妻女來台留學,並就讀針灸研究所,對中醫情有獨鍾的他,更用穴位名稱來學習漢字,讓中文程度突飛猛進。

台灣獎學金及華語文獎學金計畫辦公室今天發布新聞稿表示,現年34歲的以色列學生唐吉利(Gil Elazar Ton)受領教育部台灣獎學金,曾擔任醫護兵的他,決心成為中醫師,目前在中國醫藥大學針灸研究所博士班就讀。

在以色列服役期間擔任醫護兵的唐吉利表示,3年的軍旅生活中,為士兵們擦藥、打針、包紮,讓他瞭解到助人為快樂之本,也決定未來從事護理相關職業,退伍後前往印度旅行時,對東方文化、陰陽五行產生興趣,並立志要成為一名中醫師。

曾赴中國北京深造的唐吉利提到,當時班上有位台灣女同學,大力向他宣傳寶島之美,由於台灣獎學金計畫運行多年、組織完備,唐吉利後來經由網路蒐集到充分資訊,並透過台灣駐以色列代表處順利完成申請,帶著妻女來台展開新生活。

由於選擇中醫做為志業,唐吉利也透過「穴位名稱」來學習漢字,雖然許多專有名詞較為艱澀,但唐吉利反而認為很有意思,尤其許多漢字拆解後,偏旁及部首各自蘊含不同故事,令他深深著迷,也成為學習中文的最佳良方。

在取得中國醫藥大學國際針灸碩士學位後,唐吉利選擇繼續就讀博士班,希望透過雷射針灸的無痛治療,研究其對於顏面神經失調的治癒效果。

唐吉利表示,偶爾如果家人身體不適,自己也會「發揮專業」調配中藥,並視情況給予針灸,他認為在台灣生活便利、人民熱情,住在這裡很安全,因此不排斥畢業後繼續留在台灣,從事教職或其他研究。(編輯:黃于)1071015

地機族