本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林務局屏科大監測草鴞有成 喜見幼雛成長歸來

2021/8/6 11:01(8/6 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東林管處與屏東科技大學鳥類生態研究室合作,在屏東豎立的多處棲架,不僅記錄到不少草鴞,還發現戴著腳環新朋友造訪,原來是幼雛繫放後長大回來,令人驚喜。(林務局提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年8月6日
屏東林管處與屏東科技大學鳥類生態研究室合作,在屏東豎立的多處棲架,不僅記錄到不少草鴞,還發現戴著腳環新朋友造訪,原來是幼雛繫放後長大回來,令人驚喜。(林務局提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年8月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北6日電)林務局表示,其屏東林管處與屏東科技大學鳥類生態研究室合作,在屏東豎立的多處棲架,不僅記錄到不少草鴞,還感動發現戴著腳環新朋友造訪,原來是幼雛繫放後長大回來。

林務局昨天在臉書粉絲專頁「森活情報站」貼文指出,「有好消息!畢業的蘋果臉同學回來惹!」因為前陣子屏科大鳥類生態研究室在例行性查看草鴞棲架的紅外線自動相機時,驚見有戴著腳環的新朋友造訪棲架,在研究人員確認後發現,「就是在幼雛期間繫放的C3、C9同學。」

林務局的貼文分享,「研究人員非常感動,因為沒想到居然能在牠們老家7到12公里外的棲架上再遇見,看著牠們長大、離巢的研究團隊,都忍不住濕了眼眶。」

根據林務局資料,草鴞是地棲型的貓頭鷹,不像其他貓頭鷹大多居住在樹林,屬台灣貓頭鷹中相當特殊的種類,目前主要分布在中南部平原至淺山丘陵的荒草地,白天休息及築巢繁殖都是在草叢裡。由於心型臉盤像是蘋果剖面,非常獨特,早年又被稱為猴面鷹,也常被戲稱為「會飛的蘋果」等。

林務局並說,台灣的東方草鴞是特有亞種,屬第一級保育類,因為數量稀少且行蹤隱密不易發現,以往生態資料相當缺乏;棲地消失以及毒鼠藥的威脅,是草鴞面臨最嚴重的生存危機,因此是台灣貓頭鷹中唯一的瀕臨絕種保育類野生動物。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林務局也說,由於草鴞晝伏夜出、數量稀少,調查時難以尋覓蹤影,曾嘗試播放叫聲來吸引草鴞出現,成功率不高。而猛禽棲架則是歐美、澳洲等地農田,農民使用的生態防治策略;林務局跟屏科大從109年4月起合作為草鴞打造高度較低的棲架,總計在高屏21處不同地點設立,也期盼草鴞成為農民防治鼠害的好幫手、「免費捕鼠工」。

林務局分享,截至今年1月底執行的監測時間至少有3個月,令人驚喜,包含有10處拍到草鴞停棲,有幾處棲架草鴞利用相當頻繁,不僅三天兩頭出現,甚至一個晚上累計停棲1小時以上,監測到草鴞捕獵、理羽、打盹,以及兩隻草鴞追逐互動等活動。(編輯:陳政偉)1100806

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族