本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北科大攜手林試所 成立校園首座蕨類試驗場域

2024/4/22 11:25(7/3 14:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北科技大學建築系與農業部林業試驗所合作,成立台灣首座校園蕨類試驗場域「蕨色校顏」,將以台灣蕨類基因庫的理念出發,拓展校園生物多樣性。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真  113年4月22日
台北科技大學建築系與農業部林業試驗所合作,成立台灣首座校園蕨類試驗場域「蕨色校顏」,將以台灣蕨類基因庫的理念出發,拓展校園生物多樣性。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北22日電)為響應世界地球日,北科大建築系與農業部林業試驗所合作,成立台灣首座校園蕨類試驗場域「蕨色校顏」,希望建立永續校園基因庫,拓展校園生物多樣性。

台北科技大學今天發布新聞稿指出,北科大以城市生態的人文西南角水域與綠色大門為起點,設置以建築環境運用與實驗分類為主軸的蕨類教學區,希望結合科學化的環境記錄及蕨類生長調查研究,彰顯台灣生物多樣性與農業科技軟實力,建構未來台灣地方創生發展方向。

北科大建築系主任陳振誠表示,此次林試所與北科大建築系共同創設蕨類實驗園區,除了具備景觀用途,更希望借助蕨類植物專家的指導,找出這些台灣原生蕨類未來在建築與景觀規劃上的實際運用,實踐生物多樣性及系統生態學的都市景觀規劃實務。

有別於一般大學校園普遍以景觀植物為主,北科大將以台灣蕨類基因庫的理念出發,在建築系教授黃志弘的推動下,「蕨色校顏」希望建立永續校園基因庫,以系統生態規劃的概念結合聯合國永續目標,拓展校園的生物多樣性。

農業部林業試驗所特聘研究員黃曜謀提到,台灣處處都有蕨類的蹤跡,即使在高度發展的台北都市區裡,仍可見自發生長的蕨類旺盛生長;蕨類植物能增加都市生物多樣性、提升生活舒適性,在恢復都市生態景觀上也能發揮重要功能。(編輯:張雅淨)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66