這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金門和花蓮縣府將聯合聲請年改釋憲

最新更新:2018/05/13 20:27

(中央社記者盧太城花蓮縣13日電)年金改革新法將於7月1日上路,花蓮縣政府和金門縣政府將聯合聲請釋憲,明天將舉行記者會說明。

花蓮縣政府日前發布新聞稿表示,年金改革所通過的法律,違反禁止立法者制定溯及既往且不利於人民法律的憲法法治國原則,侵蝕民主根基的公共理性,傷及人性尊嚴的憲法理念,對公教人員退休後的安養生活造成莫大衝擊。

花蓮縣政府說,如由退休人員個別提起訴願、復審、行政訴訟至完成確定終局裁判程序,必定冗長耗時、緩不濟急;因此,由地方政府以行使職權,或適用法律與命令發生有牴觸憲法之疑義而聲請釋憲,是較為快速且可行之道。

新聞稿表示,花蓮縣長傅崐萁因此率先提出由地方政府主動聲請釋憲的想法,並由花蓮縣政府委託陣容堅強的律師團隊執行聲請釋憲事宜。

金門縣長陳福海也對以釋憲方式捍衛退休公教權益,有極高的認同,因此主動接洽花蓮縣政府共同聯合聲請年改釋憲。(編輯:張銘坤)1070513

地機族