本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼首個碳封存計畫 總統佐科威主持動土儀式

2023/11/24 20:56(11/27 09:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印尼總統佐科威(中)24日為英國石油公司在西巴布亞省的碳封存計畫主持動土儀式。(圖取自instagram.com/jokowi)
印尼總統佐科威(中)24日為英國石油公司在西巴布亞省的碳封存計畫主持動土儀式。(圖取自instagram.com/jokowi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達24日綜合外電報導)印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天為英國石油公司在西巴布亞省的碳捕捉、利用和封存計畫主持動土儀式,這是印尼第一個碳封存計畫。

路透社報導,能源部長塔斯瑞夫(Arifin Tasrif)今天在聲明中表示,這項碳捕捉、利用和封存(CCUS

什麼是CCUS?

  • 全名為碳捕捉、再利用與封存(Carbon Capture, Utilization and Storage),指收集從燃料燃燒或工業過程中產生的二氧化碳,通過船舶或管道運輸,將其永久儲存在地下深處的地質構造中,或將其運用創造成有價值產品的技術。前者稱碳捕獲與儲存 (CCS),後者稱碳捕獲與利用 (CCU) ,兩種技術是目前被認為可減緩氣候變化的關鍵技術。
  • 目前全球超過一半商轉中的CCS設施位於美國或加拿大,其他位於中國、挪威、澳洲、匈牙利、巴西、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國、卡達等地。

    資料來源:國發會
看更多
關閉
)計畫具有封存最多1.8Gt(gigatonne,十億噸)二氧化碳的潛力。

能源部官員9月表示,英國石油公司(BP)將對這項計畫投資26億美元,預期2026年首度注入碳。英國石油公司沒有公布投資額。

這是英國石油公司在西巴布亞省(West Papua)投資48億3000萬美元的唐古(Tangguh)Train-3液化天然氣計畫上月完工後,繼續在當地投入的新計畫。

印尼熱衷發展CCUS以及碳捕捉和封存(CCS)技術,廢棄油氣儲集層和鹽水層的碳封存容量分別估有8Gt和400Gt。

能源部數據顯示,目前印尼在不同準備階段的CCS和CCUS計畫共有15項,總投資額近80億美元,包括英國石油公司的計畫在內。(譯者:何宏儒/核稿:陳政一)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206