本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基市府推景觀自治條例 前立委謝國樑有條件支持

最新更新:2019/12/02 12:45

(中央社記者王朝鈺基隆市2日電)基隆市府推動「景觀自治條例草案」,除賦予市府法源依據,補助建築物或設施所有權人外,同時也研擬罰則,前立委謝國樑今天說,他有條件支持,因為對市容景觀有正面幫助。

基隆市長林右昌表示,景觀自治條例的重點在於對重點景觀地區給予補助或政策性的支持,讓居民願意配合調整,對於破壞或影響都市景觀行為,也有手段進行處理,避免私人利益影響城市發展的利益。

林右昌說,景觀自治條例是城市改變的重要起點,不只是都市景觀,包括自然景觀、推動中的觀光廊帶等,都應該要受到良好的管理,城市質感才能提升。

對於景觀自治條例,謝國樑表示,他有條件支持,首先,重點景觀地區的劃定應該不是單一一次,也許初期是以環港市區、八斗子地區為主,但還是有逐步增加的必要性,而不是僅著重在特定市區部分區域,安樂、七堵、暖暖等其他地區也都有提升市容需求。

至於罰則部分,謝國樑指出,希望能有明確勸導期,讓民眾有合理且足夠時間進行環境改善工作,畢竟建物外觀改善並非一朝一夕可完成,在實際開罰前,應有明確勸導改善期,讓民眾有時間配合。

謝國樑表示,相關經費來源及補助額度也應更加周延規劃,試著找出更多能支應的補助經費,另一方面,補助對象及額度,也應訂立明確的辦法及範圍,以求公平透明。

謝國樑說,基隆市仍有太多街道和角落有著塌陷的房屋和屋頂,經年累月都沒有人去注意或整修,希望市府能夠沒有後顧之憂把這些問題一併解決,提供市民良好的市容環境。(編輯:李錫璋)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱