本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳武漢肺炎死亡個案 中市府闢謠不實資訊

最新更新:2020/02/17 14:02

(中央社記者郝雪卿台中17日電)國內出現第一例武漢肺炎死亡個案,網傳個案在台中。台中市政府今天澄清這項不實資訊,包括未接獲中央相關通知,台中也無發生社區感染,提醒民眾不要亂傳以免觸法。

中央流行疫情指揮中心16日公布,國內出現首例武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)死亡個案,是一名中部60多歲男性,由於網路紛傳死亡案例在台中,市府今天發布新聞稿澄清這是不實資訊。

台中市衛生局表示,市府與中央保持24小時聯繫、隨時監控疫情,目前並未接獲中央相關通知;對於網傳首例死亡出現在台中的不實訊息,市府提醒,民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊,應先查證內容是否屬實。

衛生局提醒,民眾切勿隨意散播轉傳不實疫情資訊,避免觸犯傳染病防治法或社會秩序維護法等相關規定,如查獲可移送檢方偵辦,並科新台幣300萬元以下罰金。

由於這起死亡個案是白牌計程車司機,交通局表示,自農曆年前已針對計程車業者加強防疫宣導,呼籲駕駛配戴口罩、落實肥皂勤洗手等,同時已向中央爭取足額防疫口罩,請司機向所屬車行或車隊購買。

交通局指出,近日也將提供免費清潔液,對象包含共同營業區內(台中、彰化、南投、苗栗)的計程車駕駛,可自備1000CC以下不透光容器,持計程車執業登記證至台中市交通局裝取。

交通局表示,已積極輔導白牌車轉型為合法計程車,去年11月多元化計程車開辦上路後,已有近500名白牌車司機成功轉型加入多元化計程車;市府將持續進行聯合稽查,一旦查獲非法營業,將依法處10萬元以上罰鍰,累犯將吊銷駕照、行照與牌照。(編輯:黃世雅)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱