本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭恐陷內戰 歐洲奮力調停

2014/5/5 18:55(5/5 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔5日綜合外電報導)烏克蘭暴力衝突蔓延,代理總統圖奇諾夫今天警告,情勢恐陷入他所謂已達「戰爭」的狀態。歐洲領袖奮力推動新的和平努力,希望化解危機,俄國也警告烏克蘭動亂恐危及歐洲和平。

圖奇諾夫(Oleksandr Turchynov)告訴烏克蘭電視台,烏克蘭將在9日慶祝第二次世界大戰勝利,但因擔心俄羅斯潛伏的特工採取「挑釁」行動,首都基輔周圍已設立路障。

他說:「實際上我們已面臨開戰,必須準備好逐退侵略行動。」圖奇諾夫憂慮俄國會入侵,已經下令軍隊備戰,並且恢復實施徵兵。

這個前蘇聯共和國動亂四起,越陷越深,許多人憂心可能導致爆發內戰。

為防衝突擴大,歐洲安全暨合作組織(OSCE)輪值主席柏克哈特(Didier Burkhalter)已展開最後努力,預定7日訪問莫斯科。外界呼籲歐安組織從中斡旋,調停基輔當局與東部的分離主義分子。

俄羅斯今天警告,若無法遏止烏克蘭持續升高的動亂,恐將危及全歐洲的和平。俄國也指控烏克蘭的極端民族主義分子「大舉」侵犯人權。

俄國外交部發布報告說:「烏克蘭人民和國際社會應共同努力,盡快終止種族歧視、仇外心態、族群偏執和頌揚納粹的行為。」

外交部又說:「如若不然,恐將對歐洲的和平、穩定與民主發展造成有害後果,絕對必須要防止。」

不過,就在俄國準備迎接柏克哈特到訪之際,烏克蘭軍方加緊施壓東部的反叛活動重鎮斯拉揚斯克(Slavyansk),切斷當地通往地區首府頓內茨(Donetsk)的主要道路,並完全包圍這個情勢一觸即發的城鎮。

撼動烏克蘭的暴力衝突已由東部的親俄大本營擴散到南部港市敖德薩(Odessa),當地有數十人在衝突中喪生。1030505

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族