這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

北韓與貿易問題 造成川普安倍關係由熱轉冷

最新更新:2018/08/29 19:41

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)最近數月來,美國總統川普對北韓採取非正統策略,以及對日本貿易作法提出極度負面看法,導致川普和日本首相安倍晉三陷入一連串意見相左的僵局,令日本越來越失望。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,安倍6月訪問白宮時,川普在氣氛緊繃的會談中,意有所指說了一段話,讓安倍措手不及。

川普說:「我記得珍珠港(Pearl Harbor)。」他指的是日軍突襲夏威夷珍珠港,促使美國決定參與二次大戰。

知悉川普和安倍這場會談內容的人士表示,川普接下來痛批日本經濟政策,抱怨美國對日本的貿易逆差,敦促安倍和美方展開雙邊貿易談判,討論對美國牛肉和汽車出口業者較有利的貿易協定。

這次會談令安倍大為惱怒。不過這也反映,這段川普和外國領袖所建立的最親密關係的矛盾本質。

川普和安倍往來密切。兩人見過8次面,次數超越其他各國領袖;雙方還曾進行26次電話會談。白宮幕僚表示,川普和安倍會拿高爾夫球開玩笑;川普曾讚美安倍動作靈敏,但也拿安倍跌入高球場沙坑的影片大加嘲笑。

在川普眼中,安倍是精明的談判高手,也是可敬的領袖,不像許多國家的領導人遭川普嘲笑。川普稱呼安倍是「好朋友」。

要求匿名的一名美國官員表示:「我從未聽過他(川普)說安倍的壞話。但許多世界領袖的情況就非如此。」

對安倍來說,他和川普最近數月發生的嫌隙,代表令人失望的轉向。安倍投注極多心力經營他和川普之間的私人關係,包括公開稱讚川普具備「傑出」和「非凡的領導才能」,以及慷慨贈送價值3800美元的鍍金高爾夫球桿給川普。甚至當川普決定課徵鋼鋁關稅,美國其他盟邦迅速針對美國的波本威士忌、玉米和機車等產品採取對等措施,安倍依然拒絕報復美國。

不過安倍並未因為努力經營美日關係而受益。日本不但是唯一未被美國列入鋼鋁關稅暫時豁免名單的主要盟邦,現在還面臨川普可能加徵汽車關稅的威脅。汽車工業和日本的國家精神有密切關聯,加徵汽車關稅無疑是對日本發動經濟戰爭。

華府智庫威爾遜中心(Woodrow Wilson Center)的日本專家後藤志保子(Shihoko Goto)表示:「安倍希望,他和川普的關係能轉化為(兩國之間)堅固的雙邊關係。不過,他在安全和經濟領域均遭受重大挫敗。」

川普政府面臨的風險相當高。美國需要和日本維持強大聯盟關係,以抵銷川普決定退出跨太平洋夥伴協定(TPP)所造成的華府影響力減損。

日本官員表示,川普和安倍會談時,前者常說錯經濟數據,甚至斷然拒絕日本針對北韓問題提出的建議。川普6月和北韓領導人金正恩在新加坡進行歷史性高峰會談前,安倍和川普進行電話和面對面會談時,曾一再建議川普,不要暫停美國和南韓的聯合軍事演習,同時在北韓採取具體作法落實非核化承諾前,也不要考慮與平壤就正式終結韓戰達成協議。

安倍的一名親信表示:「安倍遭到徹底漠視。」

這位親信表示:「他(安倍)的助手已無奈接受,川普現在不受(美國國防部長)馬提斯(Jim Mattis)或(白宮幕僚長)凱利(John Kelly)控制的現實,並認為(國家安全顧問)波頓(John Bolton)的影響力甚至更侷限。」

川普的難以預料引發外界更加擔心,他可能否決最高幕僚的建議,讓駐日或駐韓美軍議題成為談判籌碼,換取北韓同意簽署核子協議。安倍6月在白宮和川普進行充滿煙硝味的會談後,日本官員曾接觸川普的多位知交,以更深入了解川普行事的背後原因。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1070829

地機族