本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對抗氣候變遷 80國準備好擴大減碳量

最新更新:2019/05/29 12:38

(中央社紐約聯合國總部28日綜合外電報導)聯合國氣候特使今天表示,約80個國家示意,願意擴大在巴黎氣候協定(Paris Agreement)的承諾,減少碳排放以對抗氣候變遷。

在這項具里程碑意義的協定下,各國同意在2020年前升高努力,加強國家計畫來減少溫室氣體排放,藉此抑制全球增溫幅度。

聯合國氣候特使迪艾爾巴(Luis Alfonso de Alba)告訴媒體,「80這個數字是我們所接獲通知的國家數量,這些國家都願意」加強他們的計畫。

他補充說:「但這不意味他們願意做到我們所需的規模。」

鑒於最新科學數據顯示,目前的努力在遏制全球暖化目標上仍有一段距離,促使聯合國推動更強而有力行動來對抗氣候變遷。

迪艾爾巴說:「有必要大幅升高我們的雄心,我們談的不是循序漸進,而是相當極端的提升。」

共有197國簽署巴黎氣候協定,其中186國國會已批准協定。

總統川普(Donald Trump)雖表明美國退出巴黎氣候協定,但美國要等到2020年才能正式退出。

聯合國9月將在紐約召開氣候峰會,艾爾巴上週前往華盛頓會見美國官員後表示,雙方有「非常正面」的會談,說即便美國退出協定,當地官員仍鼓勵聯合國推動其他國家採取更多行動。

迪艾爾巴說,華府官員「同意還有很多事必須完成」,並說「他們正等著這些國家去做」。

美國是僅次中國的全球第二大汙染國。

聯合國敦促各國政府承諾於未來10年減少45%的溫室氣體,並於2050年前實現碳中和。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1080529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族