本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美退出中程核彈條約數週 隨即試射中程巡弋飛彈[影]

最新更新:2019/08/20 14:24
美國國防部宣布,18日自加州洛杉磯外海美國海軍控制下的聖尼古拉斯島,測試一枚地面發射的中程巡弋飛彈。(圖取自美國國防部網頁defense.gov)
美國國防部宣布,18日自加州洛杉磯外海美國海軍控制下的聖尼古拉斯島,測試一枚地面發射的中程巡弋飛彈。(圖取自美國國防部網頁defense.gov)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國國防部今天宣布,已測試一枚地面發射的中程巡弋飛彈,距美方退出冷戰時期與俄羅斯簽定的中程核飛彈條約(INF)僅數週,而這項條約就是要根除這類能裝置核彈頭的飛彈。

這枚飛彈昨天自加州洛杉磯外海美國海軍控制下的聖尼古拉斯島(San Nicolas)發射,國防部發表聲明說,「測試彈在脫離地面機動發射架後,飛行了500公里以上距離,精準命中目標」。

聲明中說:「從本次試射蒐集的數據和獲取的經驗有助於國防部研發未來的中程軍力。」

儘管國防部稱,這枚飛彈是「傳統模組化設計」,也就是不會裝置核彈頭,但仍足以顯示,美國在退出中程核飛彈條約後,現正強化核子戰力。(譯者:張佑之)1080820

▼影片來源:美國國防部
中程核飛彈條約小百科
  • 1987年由時任美國總統雷根和蘇聯領導人戈巴契夫共同協商並簽署,雙方依約要各自銷毀一定數量的中程飛彈,並禁止持有、製造或試射射程介於500至5500公里的陸基彈道飛彈或巡弋飛彈。這份條約是第二次世界大戰後,美蘇談判史上達成首個真正減少核武數量的條約。
  • 背景
    -1962年古巴危機前,美國及英國分別在西歐和英國部署中程飛彈,對蘇聯構成威脅。古巴危機後,美國、英國裁撤陸基中程飛彈。
    -1970年代,美國潛射彈道飛彈系統在射程或打擊精準度皆有進展,因此蘇聯部署SS-20中程彈道飛彈。美國希望在歐洲重新部署中程飛彈,歐洲領袖看法不同。
    -1979年12月,北大西洋公約組織通過決議,敦促美國與蘇聯舉行談判,否則北約將在西歐部署飛彈。
    -1981年9月24日,美蘇雙方開始洽談。
  • 近年發展
    -2014年7月29日:美國根據報告斷定俄羅斯試射陸基巡弋飛彈,違反條約,且美國總統歐巴馬致函俄羅斯總統蒲亭。
    -2017年2月15日:紐約時報報導,俄羅斯部署新巡弋飛彈,違反條約;美國不直接證實報導,俄羅斯則否認。
    -2017年3月9日:美國軍方首次證實俄羅斯部署陸基巡弋飛彈。
    -2017年12月8日:俄羅斯說已做好與美國舉行會談的準備,並表示若美方履行條約義務,莫斯科當局也會履行。
    -2017年12月15日:北大西洋公約組織公開關切俄羅斯巡弋飛彈系統,指稱違反條約;俄羅斯否認。
    -2017年12月30日:美國販售飛彈防禦系統給日本,俄羅斯指控美國違反條約。
    -2018年2月7日:美國計劃部署新型低當量核武,聲稱是為了迫使俄羅斯重新遵守條約。
    -2018年3月2日:蒲亭發表國情咨文演說,揭露新型核武,美國批已違反條約。
    -2019年2月1日:美國總統川普宣布俄羅斯若不終止各項違反中程核飛彈條約的作為,美國將在6個月內退出條約。
    -2019年8月2日:美國退出中程核飛彈條約,將加速發展新型巡弋和彈道飛彈系統。
    -2019年8月18日:美國測試一枚地面發射的中程巡弋飛彈。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱