本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界銀行發出警訊 水汙染會降低經濟成長1/3

最新更新:2019/08/21 22:09

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)世界銀行(World Bank)今天發布的報告指出,水質受到嚴重汙染會減緩部分國家的經濟成長高達1/3,呼籲各國採取行動因應人為和環境因素造成的傷害。

此報告是依據世界銀行所稱有史以來最大資料庫,利用監測站、衛星數據和機器學習模型蒐集全球水質的資料。

世界銀行總裁馬爾帕斯(David Malpass)呼籲:「乾淨水質是經濟成長的關鍵因素。水質惡化不僅會拖累經濟成長、使人類健康狀況變差,還會讓許多國家貧困情況加劇。」

這份報告指出當生化需氧量(Biochemical Oxygen Demand)超過每公升8毫克的界線,下游地區的國內生產毛額(GDP)會下降約0.83個百分點,也就是報告中使用的平均成長率2.33%的1/3。生化需氧量是衡量水中有機污染程度和整體水質的代表性指標,

根據報告,因為健康、農業和生態系統受到影響,導致經濟成長放緩,「凸顯出經濟生產的利益和環境品質之間通常會達到平衡,以及外部因素…可能會循環」。

水質差的主要因素是氮,氮在農業中作為肥料使用,但是最終會流入河中或大海,造成海水缺氧,形成海洋死區。

報告指出,若孩童早期曝露在硝酸鹽下,將會影響他們的成長和大腦發育,傷害健康和降低學習潛力。(實習編譯:林鼎揚/核稿:陳昱婷)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱