本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾獎終身評委 瑞典漢學家馬悅然辭世

最新更新:2019/10/19 10:01
著名漢學家馬悅然17日辭世,享壽95歲。(圖取自facebook.com/wenfen)
著名漢學家馬悅然17日辭世,享壽95歲。(圖取自facebook.com/wenfen)

(中央社台北18日電)瑞典媒體報導,著名漢學家、瑞典學院院士馬悅然(Goran Malmqvist)已辭世,享壽95歲。

馬悅然也是諾貝爾文學獎終身評委,澎湃新聞向他的妻子陳文芬求證,確定他已在瑞典時間10月17日與世長辭。

馬悅然翻譯過「西遊記」、「水滸傳」等中國古典著作以及魯迅、沈從文等當代作家的作品,致力提升中國文學的國際地位。他的前後兩任妻子都是華人。(編輯:張佑之)1081018

馬悅然(右)2005年應佛光山邀請訪台,與佛光山開山宗長釋星雲法師以「佛教與中國文學」為題對談。(中央社檔案照片)
馬悅然(右)2005年應佛光山邀請訪台,與佛光山開山宗長釋星雲法師以「佛教與中國文學」為題對談。(中央社檔案照片)
馬悅然小檔案
  • 生日:1924年6月6日
    出生地:瑞典延雪平
  • 馬悅然是精通中文的諾貝爾文學獎評委,除了「詩經」、「春秋繁露」、「西遊記」、「水滸傳」、「辛棄疾詞」、「道德經」等中國古典著作,也翻譯過魯迅、高行健、沈從文以及北島的詩歌、李銳的小說等當代中文作品。
  • 1948年赴中國四川做方言調查,1950年代出任瑞典駐中國大使館文化專員,目睹中共反右時期政治文化風暴。1958年離開中國赴澳洲國立大學任教職,6年後返回瑞典。
  • 2004年被問道「中國人為什麼至今沒有拿到諾貝爾文學獎,難道中國文學和中國作家真落後於世界嗎?」馬悅然回答:「中國的好作家好作品多的是,但好的翻譯太少了。」
  • 經歷:
    瑞典學院院士
    斯德哥爾摩大學東方語言學院中文系主任
    歐洲漢學協會會長
  • 資料來源:維基百科

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱