本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國研究:武漢肺炎病毒傳播 不似SARS更像流感

最新更新:2020/02/20 20:31

(中央社芝加哥19日綜合外電報導)­­中國科學家針對18起武漢肺炎感染病例進行研究,發現此新型冠狀病毒的傳播方式更近似流感,而不像基因型態較接近的SARS,意味新冠病毒可能較原先認為更容易擴散出去。

研究人員從至少一個病例上發現,即使病患沒有出現症狀,病毒已存在。這項結論證實了令人擔心的問題,也就是無症狀武漢肺炎病患也能傳播病毒。

新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)今天發表這項報告。雖是初步研究,但提出新證據顯示,武漢肺炎病毒並不像其他冠狀病毒「表親」。

不像嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒是在人體下呼吸道深處感染導致肺炎,新冠病毒(COVID-19)似乎能同時棲息在上呼吸道與下呼吸道,如此一來,不但能引起嚴重肺炎,也能像流感和普通感冒般輕易將病毒擴散出去。

廣東省的研究團隊監測18名病患的病毒數量,其中一人的鼻子和喉嚨內只有中等數量病毒,從未出現任何疾病症狀。

在出現症狀的17名病患當中,研發團隊發現,他們一開始出現症狀後,病毒數量就會增加,且鼻子內病毒數量高於喉嚨內,這個模式更像流感而非SARS。

而無症狀病患體內的病毒數量,與出現諸如發燒等症狀病患體內的病毒數量類似。

加州拉荷亞(La Jolla)斯克里普斯研究所(Scripps Research)免疫學家安德森(Kristian Andersen)表示,這項發現更增添證據顯示,武漢肺炎病毒雖然在基因上與SARS相似,但傳播方式卻不像SARS,明顯地比其他已知冠狀病毒更能在人與人之間傳播。

安德森利用基因排序工具追蹤疫情傳播,但她並未參與這項研究。(譯者:紀錦玲/核稿:劉學源)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱