本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國軍事威脅 澳洲議員:現役潛艇須趕緊升級

最新更新:2021/05/05 10:33

(中央社記者丘德真雪梨5日專電)隨著中國武力恫嚇台灣牽動印太地區緊張情勢,澳洲參議員派屈克指出,中國軍事威脅迫在眉睫,澳洲必須趕緊將現役柯林斯級潛艇艦隊的配備升級。

媒體大亨梅鐸旗下的阿德雷得「廣訊報」(Advertiser)、墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun Daily)、雪梨「每日電訊報」(The Daily Telegraph )、昆士蘭「郵報」(The Courier-Mail)等澳洲媒體,今天同時刊登無黨籍獨立參議員派屈克(Rex Patrick)所撰寫的文章。

派屈克指出,面對中國軍事威脅迫近,澳洲必須趕緊將柯林斯級潛艇(Collins Class)艦隊的配備升級;並且暫緩預定2034或2035年才能完工的建造「未來潛艇」(Future Submarines)艦隊計畫。

他表示,將現有的柯林斯級潛艇(Collins Class)艦隊升級,才是目前澳洲的優先要務;至於稍早澳洲政府決定考慮斥資澳幣890億元(約新台幣1兆9150億元)的建造「未來潛艇」(Future Submarines)艦隊計畫需要重新考慮。

派屈克提到,目前位於南澳州奧斯本(Osbourne)供柯林斯級潛艇維修使用的船塢目前運作良好。不過,為迎接即將展開的「未來潛艇」(Future Submarines)艦隊建造計畫,該船塢將改變用途為新潛艇的建造基地;因此,柯林斯級潛艇維修工作,將於2026年遷移至西澳州(Western Australia)。

派屈克認為,澳洲既然必須要在數年內準備好面對中國軍事威脅;那麼,將柯林斯級潛艇維修工作遷移至西澳州的做法,將會存有風險。

派屈克指出,南澳州奧斯本船塢目前有700名員工,當中包括一批擁有10年以上維修柯林斯級潛艇經驗的工程師;但有9成員工表示,他們不會搬到西澳州。派屈克提醒,這可能會對柯林斯級潛艇的維修工作造成「災難性」的衝擊。

派屈克又提醒,隨著2026年的國際情勢可能會更加複雜,區域情勢日益緊張,再加上目前澳洲已遭遇「真實的國家安全威脅」(real threats to national security),故此柯林斯級潛艇維修工作應該繼續留在南澳州奧斯本船塢。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澳、中關係日益緊張,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)4月25日向媒體表示,「不應低估」中國因台灣爆發軍事衝突的可能性;隨著來自中國的軍事威脅日益嚴重,澳洲軍方應把焦點移轉至鄰近區域。在同一天,澳洲內政部秘書長裴佐洛(Michael Pezzullo)也發布聲明,強調「戰鼓」(drums of war)已經響起,澳洲與崇尚自由的盟友要準備為自由而戰。

另外,「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)及墨爾本「世紀報」(The Age)昨天報導,指去年4 月,時任澳洲特種部隊指揮官芬德萊(Adam Findlay)少將在一場機密簡報中,指中國已針對澳洲發動一連串處於灰色地帶的「政治作戰」行動,並很可能演變成武裝衝突。(編輯:高照芬)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族