本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反對健康通行證 法國逾20萬民眾上街抗議[影]

2021/8/1 02:47(8/1 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國各地31日超過20萬人走上街頭,抗議政府推出健康通行證的新防疫措施,連續第3個週末上街表達不滿。圖為民眾在巴黎街頭示威。(安納杜魯新聞社)
法國各地31日超過20萬人走上街頭,抗議政府推出健康通行證的新防疫措施,連續第3個週末上街表達不滿。圖為民眾在巴黎街頭示威。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎31日綜合外電報導)法國為迎戰第4波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情推出健康通行證,進入廣泛公共場所必須出示健康通行證才能獲准通行,超過20萬不滿民眾今天在全國各地上街抗議。

路透社報導,內政部官員表示,全國各地有20萬4090人走上街頭,包括首都巴黎有1萬4250人。上街表達不滿的抗議民眾,較上週末增加約4萬人。

警方發言人表示,巴黎抗議民眾造成3名警員受傷。內政部長達馬南(Gerald Darmanin)在推特發文表示,有19名抗議者被捕,包括巴黎10人。

這是不滿法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)新防疫措施的民眾,連續第3個週末上街表達不滿。在大多數法國民眾專注於善用暑假之際,這些示威活動格外凸顯抗議民眾的堅定決心。

影片來源:FRANCE 24 English

在巴黎走上街頭的教師安恩(Anne)表示,「我們正在製造隔離社會,在重視人權的國度採取這種措施令人難以置信。因而我上街抗議,我畢生從未示威抗議過,我認為我們的自由正面臨危險。」

法國規定進入博物館、電影院或游泳池,以及參加大型慶典、上夜店都必須出示健康通行證,證明已經接種COVID-19疫苗,或最近曾接受採檢為陰性。

國會本週通過的新法律,明定醫護人員強制接種疫苗,並擴大健康通行證適用範圍,進入餐廳、酒吧、商展會場、搭火車以及進入醫院都得出示健康通行證。

巴黎當局動員約3000名警力,鎮暴警察竭力維持抗議民眾在獲批准遊行路線上前進。當局亟思避免重演上週末衝突事件,當時在香榭麗舍大道(Champs-Elysees )爆發警民肢體衝突。

其他例如馬賽(Marseille)、里昂(Lyon)、蒙貝列(Montpellier)、南特(Nantes)和土魯斯(Toulouse)等城市,也有民眾上街抗議,高呼「自由!」和「拒絕健康通行證!」等口號。(譯者:劉學源)1100801

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀