本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓總統:反對將南海爭端概括為兩大強權競逐

2023/9/6 15:30(9/6 23:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓總統小馬可仕6日說,堅決反對將南海爭端簡單概括為美中兩大強權競逐的「誤導性說法」。圖為小馬可仕8月28日出席菲律賓「國家英雄日」紀念活動。(菲律賓陸軍提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 112年9月6日
菲律賓總統小馬可仕6日說,堅決反對將南海爭端簡單概括為美中兩大強權競逐的「誤導性說法」。圖為小馬可仕8月28日出席菲律賓「國家英雄日」紀念活動。(菲律賓陸軍提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 112年9月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉6日專電)菲律賓總統小馬可仕今天說,堅決反對將南海爭端簡單概括為兩大強權競逐的「誤導性說法」,並指南海和平的遠景至今仍是「遙遠的現實」。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)在印尼舉辦的東南亞國家協會(ASEAN)峰會場邊會議說:「菲律賓堅決反對單純從兩大強權間戰略競爭的角度,看待南海爭端的誤導性說法。」

他表示:「這不僅否定了我們的獨立性和主導權,也無視我們(在南海)擁有的合法利益。」

小馬可仕說:「我們面臨的挑戰仍然是:絕不允許國際和平秩序受制於強權勢力(the forces of might),以實現霸權野心。和平的未來現今取決於我們如何共同應對此和平的挑戰。」

小馬可仕致詞時未點名任何國家,但中國海警船8月初在南海向菲國海巡船和補給船發射高壓水柱,阻撓菲方赴仁愛暗沙補給,緊張情勢升高。另外,北京當局日前新發布的「2023年版標準地圖」將台灣、南海諸島及中印爭議領土納入中國疆域,引發台灣、印度和菲律賓等多國抗議。

菲律賓、中國、台灣、馬來西亞、汶萊、越南和印尼等國在南海存在主權爭議。

中國外交部發言人汪文斌7月曾指美國是2016年南海仲裁的「始作俑者和幕後操手」,每年在此裁決出爐週年之際渲染炒作,企圖以此向中方施壓。

有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,美國國務院顧問查列特(Derek Chollet)當時說,相關指控是「荒謬的」,「坦白說,我認為這是侮辱菲律賓」。

小馬可仕說:「我們對南海的遠景是一片和平、穩定和繁榮的海洋。遺憾的是,這至今仍是遙遠的現實。」

他指出:「隨著強權間的緊張局勢和互不信任升級,誤判的前景可能席捲此地區,為我們所有人帶來最嚴重的後果。我們亟需運用東協區域架構,作為承諾相互理解、戰略互信及和平解決爭端的外交橋梁。」

小馬可仕表示:「讓我明說,我們不尋求衝突,但身為公民和國家領袖,我們有責任始終挺身而出,因應在南海的主權、主權權利和海洋管轄權的任何挑戰。」

新聞網站Rappler報導,菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)在印尼告訴菲國媒體,應美日兩國之邀,小馬可仕預計7日將與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)及日本首相岸田文雄會談。

他表示,美日菲三方會談「極有可能」討論南海爭議和經濟合作議題。(編輯:陳惠珍)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
分析:中國對南海立場將危害與鄰國關係
172.30.142.200