中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賣燃煤天然氣損減碳努力 澳洲穩坐人均碳排大戶

2024/1/19 15:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨19日綜合外電報導)路透社專欄作家馬奎爾指出,雖然減少化石燃料使用搭配大力使用清潔能源,讓澳洲電業的碳排在2023年降至21世紀以來新低,但大賣化石燃料讓澳洲的全球碳足跡居高不下。

獨立能源智庫Ember的資料顯示,澳洲的清潔能源發電佔比2023年達38%創新高,與此同時,國內各家電力公司連續第6年減少化石燃料發電,將電業的年度碳排量壓低到至少是2000年以來新低。澳洲電業去年的碳排降至1.28億公噸,較2015年的水準減少逾25%。

然而澳洲在國內的減碳成就,完全被外銷燃煤與天然氣供各國發電所抹銷。

馬奎爾(Gavin Maguire)指出,澳洲的燃煤與液化天然氣出口均為世界第2大,大規模的燃煤和天然氣出口構成減排目標的重大障礙。此外,天然氣發電也佔澳洲國內發電結構一半以上,更佔超過90%澳洲電業碳排。

澳洲去年出口近1.98億公噸燃煤創史上第3高、1.82億立方公尺液化天然氣創新高。

根據牛津大學數據庫「數據看世界」(Our World In Data)資料顯示,大量外銷化石燃料供發電讓澳洲2022年穩坐全球人均碳排第3高。

世界最大液化天然氣出口國卡達,人均碳排37.6噸高居第一;石油大國沙烏地阿拉伯人均碳排18.2噸第2,澳洲15噸第3,遠高於全球平均值的4.7噸。

澳洲人均碳排高於俄、美、加拿大等其他主要化石燃料出口國,也代表他們對全球碳排的影響,與自身經濟規模對世界經濟的影響不相襯;據國際貨幣基金(IMF)數據,澳洲2023年是全球第14大經濟體,人均碳排卻排到前三。

然而馬奎爾認為,由於出口收入對澳洲經濟和就業機會至關重要,短期內澳洲幾無可能減少燃煤和液化天然氣輸出。(譯者:陳亦偉)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新加坡船用生質燃料需求 2025年前可能翻倍
172.30.142.83