本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查員美國進修成教授 返台分享反洗錢策略

最新更新:2019/11/12 14:16
法務部調查局台灣亞西論壇12日上午舉行,曾是調查員的美國休士頓大學刑事司法學系教授王曉明(圖)獲邀出席,以「對抗加密貨幣:全球化時代下的洗錢及跨境犯罪」為題,說明虛擬貨幣是全球反洗錢最新潛在威脅,並提出建言。中央社記者謝佳璋攝 108年11月12日
法務部調查局台灣亞西論壇12日上午舉行,曾是調查員的美國休士頓大學刑事司法學系教授王曉明(圖)獲邀出席,以「對抗加密貨幣:全球化時代下的洗錢及跨境犯罪」為題,說明虛擬貨幣是全球反洗錢最新潛在威脅,並提出建言。中央社記者謝佳璋攝 108年11月12日

(中央社記者蕭博文台北12日電)法務部調查局台灣亞西論壇今天上午揭幕,曾是調查員的美國休士頓大學刑事司法學系教授王曉明獲邀出席,說明虛擬貨幣是全球反洗錢最新潛在威脅,並提出建言。

王曉明出席「第四屆台灣亞西論壇─2019區域安全與跨境犯罪國際研討會」,以「對抗加密貨幣:全球化時代下的洗錢及跨境犯罪」為題,說明虛擬貨幣是全球反洗錢的最新潛在威脅,並提出納入金融監管、業者強化自我規範及強化全球執法合作等建議。

王曉明是調查班第15期結業,民國67年投入調查工作,曾任調查局駐休士頓法務秘書,在雲林縣調查站任內赴美進修並取得博士學位,現為休士頓大學刑事司法學系教授。

王曉明接受中央社記者訪問時表示,當年的調查局長吳東明推行精業專案計畫,培養調查員到世界各國進修,他因此選擇赴美,中途計畫中止,但當時已準備博士資格考,因此選擇辭職,繼續留在美國深造。

調查局出身的王曉明說,調查局的歷練讓他相較於其他學者對於公共事務有更多的服務熱誠,過去在調查局負責財經犯罪調查,實務經驗讓他在學術路上順利發展,任教後課程內容結合實務,受到美國學生歡迎。

曾派駐休士頓擔任法務秘書的王曉明表示,中華民國正常外交管道有限,所以他提倡警務外交,畢竟維護和平是世界性的議題,跨境犯罪影響日益深遠,因此期許調查局法務秘書不能看輕自己,多結識不同執法者,對外交會有所幫助。

王曉明舉例,他在休士頓協助調查局法務秘書認識當地警界,休士頓警界人士前不久才率團到台灣訪問,因此這些人都變成台灣之友,對台灣有正面的幫助。

另方面,王曉明表示,他延續了吳東明的精業專案計畫精神,自行募集獎學金成立百優計畫,迄今已協助400多名台灣警察到美國短期進修。(編輯:李亨山)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱