本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黑嘉嘉贏台版AlphaGo:人要跟電腦學習

2016/3/27 20:04(3/27 20:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李晉緯台北27日電)美女棋士黑嘉嘉今天與號稱「台版AlphaGo」的電腦「CGI」對戰,在讓先不貼目的情況下獲中盤勝。她說,電腦的下法可讓人獲得很大的啟發,所以應該可以跟電腦學習。

美女棋士黑嘉嘉今天參加碁人講堂系列講座「淺談圍棋新時代,AlphaGo來襲」,並與交通大學電腦圍棋程式「CGI」進行表演賽。

賽前黑嘉嘉談到韓國棋王李世石與谷歌(Google)人工智慧程式「AlphaGo」的對戰時說,AlphaGo打敗李世石的新聞非常大,讓圍棋受到前所未有的關注,對圍棋推廣有很大的幫助,而AlphaGo下的第2盤棋中,有一手「五路肩衝(沖)」讓她印象最深刻。

黑嘉嘉說,那種下法會讓對手的圍地效率較好而讓自己吃虧,從小學棋到現在都認為那不是一手好棋,一般職業棋士也都不會那樣下,但這次AlphaGo下出來了且取得很好的效果,讓人必須開始思考很多過去直接會排除掉的想法。

談到今天與號稱「台版AlphaGo」的電腦「CGI」對戰,黑嘉嘉表示,電腦完全沒情緒,不會緊張也不會在下棋過程中有心情的起伏,人類在這點上蠻吃虧的,但她是屬於心態上比較好的棋手,應該可以在情緒上控制得比較好。

在這場備受矚目的人機大戰中,執白棋的黑嘉嘉讓先不貼目獲中盤勝,黑嘉嘉說,即便比賽中間有點危險,但CGI「外勢」的棋風明顯,可惜棋風未能連貫,且運算能力稍弱,讓她有機可乘。

黑嘉嘉說,電腦的下法可讓人獲得很大的啟發,尤其像AlphaGo有自我學習的能力,將來應該會越來越強,雖然人類會進步,但電腦進步的幅度可能更大,應該可以跟電腦學習,電腦有很多下法是人類從來沒有想過的。1050327

※你可能還想看:
AlphaGo贏的祕密 幕後推手黃士傑說給你聽
人機對弈本身就不公平 韓專家:Google要道歉
AlphaGo的弱點 李世石找到了
和黃士傑對弈最深刻 李世石:甚至夢見他

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66