本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

和黃士傑對弈最深刻 李世石:甚至夢見他

最新更新:2016/03/16 19:37

南韓棋王李世石透露,這次人機對弈,印象最深刻的是為AlphaGo下子的黃士傑,「我甚至夢見他」。(中央社檔案照片)
南韓棋王李世石透露,這次人機對弈,印象最深刻的是為AlphaGo下子的黃士傑,「我甚至夢見他」。(中央社檔案照片)

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)南韓棋王李世石今天透露,這次首爾人機對弈時,令他印象最深刻的人物是為人工智慧程式AlphaGo下子的Google DeepMind黃士傑,他說,「我甚至夢見他。」

南韓媒體報導,李世石今天在首爾金浦機場表示,「黃士傑是此次人機對弈中最辛苦受累的人,他擔心我會受到影響,對弈期間,他一直面無表情,甚至連一次洗手間都沒去過。」

報導說,當被問及「黃士傑的這種態度是否影響了對弈?」時,李世石回答說,「不會,黃士傑似乎是為了禮數,而採取了面不改色的態度。他在5次對弈中,就只喝了一口水,那是因為太乾渴了,他甚至連一次洗手間都沒去過。」

由於此次在首爾進行的世紀人機對弈,是李世石和AlphaGo的對抗,因此,黃士傑儘量低調處理自己的存在,在對弈中淡定無表情。

對於南韓網友上傳「黃士傑不就是AlphaGo嗎?」李世石說,「我甚至有這種感覺,黃士傑或許就是AlphaGo的本體」,他笑說,「這次對弈難道是AlphaGo和黃士傑與我李世石之間2對1的對決。」

韓聯社報導指出,李世石的妻子金賢珍透露,今早李世石在飯店裡說夢話時也提到了黃士傑,讓她驚訝。她說,在酒店裡點的早餐送來後,她喚醒李世石吃早餐,李世石竟回答說,「嗯,我要和黃士傑一起吃。」

對此,李世石表示,「夢的內容記不清啦,或許因為印象太深刻,他太有禮數了,我才會如此吧。」1050316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱