本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「AlphaGo不是高手」李世石遺憾敗北

最新更新:2016/03/15 21:36
南韓棋士李世石15日在首爾參加世紀人機對弈的最後一
局,執黑以280手棄子不計敗輸給AlphaGo,總成績1勝4
敗。圖為他走進四季酒店新聞中心的記者會場。
中央社記者姜遠珍首爾攝 105年3月15日
南韓棋士李世石15日在首爾參加世紀人機對弈的最後一 局,執黑以280手棄子不計敗輸給AlphaGo,總成績1勝4 敗。圖為他走進四季酒店新聞中心的記者會場。 中央社記者姜遠珍首爾攝 105年3月15日

(中央社首爾15日綜合外電報導)南韓圍棋好手李世石今天再吞一敗,與谷歌公司超級電腦AlphaGo的人機對弈落幕,以1勝4負敗北。他表示AlphaGo並不是無敵的高手,但它的專注力確實是人類難以逾越的。

李世石今天在五盤大戰的最後一場比賽執黑子,下到第280手棄子認輸。

南韓聯合新聞通訊社(Yonhap)報導,李世石說,AlphaGo的棋風、對弈環境和他之前經歷的完全不同,他花了很長時間適應這種新環境。

他又說:「AlphaGo沒有心理波動且能高度專注,我若再度與它對弈,能否獲勝我自己也心存疑問。」

但他也表示:「AlphaGo不是高手,是人類可以應對的水準,所以最終的結果令我遺憾。」

李世石說,挑戰賽結束令人不捨,本來想在終局留下好的結果卻沒實現。

解析今天的對弈,李世石說:「開局我占優勢,但沒能保持下去,最終告負,這都是因為我實力不足。」

他還說,此次挑戰賽對他個人而言雖有不少遺憾,但有很多人鼓勵他、為他加油,他對此表示深深感謝。1050315

李世石:未能寫下有終之美十分抱歉

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)代表人類接受人工智慧程式AlphaGo挑戰對弈的南韓棋士李世石,今天下午在最後一盤棋中執黑,鏖戰5個多小時後以280手投子服輸,最後獲得1勝4負的總成績。

李世石在首爾四季酒店新聞中心舉行的記者會上表示,「實在很惋惜,感謝大家的聲援,也真的很抱歉,曾經一度0比3落後,又未能獲得『有終之美』,未能完成大家的期待,真的很抱歉。」

李世石強調,「今後將虛心鑽研棋藝,希望能夠更加發展下去。」

南韓中央日報及jtbc有線電視集團總裁、韓國棋院總裁洪錫炫在頒獎典禮上指出,「本人曾向(DeepMind CEO)哈薩比斯表示,希望能夠透過這次盛會,讓廣大西方人士能夠了解到東方文化的精粹-圍棋,以及了解東方文化的美妙及高水準。」

南韓聯合新聞通訊社指出,在第4局扳回一城後,李世石今天在最後1局執黑先行,擺出注重實地的錯小目布局,AlphaGo以二連星應對,自然形成黑在右取實、白在左取勢的格局。

李世石昨晚與棋友共商對策,根據前4局中AlphaGo對目數異常敏感的表現,擬定了搶先占地的計畫。

李世石依計而行,一進入中盤,就在右下角利用AlphaGo的小失誤圍住40多目的大模樣,爭取到有利局面。但在侵消上邊白棋大空時,李世石下得過於保守,黑79急於做活,4沒有長出來,頓失其往日風格,也喪失了優勢。

AlphaGo借機一舉形成龐大外勢後,急於求戰的李世石打入左下邊白陣,但沒占到任何便宜,最終轉換吃虧,頹勢愈加明顯。

李世石頂著讀秒壓力頑強作戰,在收官階段奮力追趕,但職業棋手們普遍認為差距不小於1目半。認定翻盤無望後,李世石在鏖戰5個多小時後的280手投子認負。1050315

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族