1952第十五屆赫爾辛基奧運會 Helsinki (芬蘭 赫爾辛基):「兩個中國」問題浮現 台灣最後退出奧運競賽

赫爾辛基奧運海報。(鄭良一先生提供)

赫爾辛基奧運的蘇聯選手村,高掛蘇聯領導人史達林的肖像。

捷克選手札特貝克在赫爾辛基奧運長跑再度稱霸。

第十五屆奧運1952年在芬蘭的赫爾辛基舉行。國際奧會年會在奧運開幕前討論「中國問題」,針對「兩個中國都不參加」和「兩個中國都可以參加」兩個方案進行表決,投票結果通過兩個中國都可以參加赫爾辛基奧運,但台灣的中國奧會最後宣布中華民國代表團退出這一屆奧林匹克運動競賽。

1948年倫敦奧運會結束後,「中國奧會」隨著中國的內戰停止一切活動,形同中止會籍。1951年中國奧會總幹事郝更生在台灣重新恢復會務,同年六月中國奧會接獲赫爾辛基奧運會籌備會的邀請函,隨即展開培訓作業,並在1952年成立選拔小組,準備參加第十五屆奧運會的籃球、田徑比賽。

中國大陸當時初始建國,一切尚未就緒,也沒有考慮參加奧運,直到1952年二月才決定以「中華全國體育總會」名義致電國際奧會,表明將以「中華人民共和國」唯一代表中國體育組織名義參加第十五屆奧運會,並選拔選手,決定參加游泳、籃球、足球比賽。當時,「中華全國體育總會」仍未向國際奧會申請承認。

國際奧會年會在奧運會開幕之前舉行,討論「中國問題」。大會決定兩個方案進行投票表決,投票結果,二十票對三十三票通過兩個中國都可以參加赫爾辛基奧運。但投票結果一出來,台灣的中國奧會宣布中華民國代表團退出這一屆奧運會的競賽。

不久,赫爾辛基奧運會如期在七月十九日開幕,中國大陸在二十日接到籌備會發出的邀請函,於七月二十六日出發,二十九日抵達時芬蘭時,奧運會已經接近尾聲,籃球、足球賽程都將近結束,中國來不及參加,只有游泳選手吳傳玉參加一百公尺仰泳比賽,未能晉級。

這是中國大陸第一次參加奧運會,當時抱持的是只要參加就是勝利的信念。而台灣方面,當時政策是「漢賊不兩立」,只要中國大陸進入奧運,台灣就退出,堅持雙方絕不同場競技的立場。

拋開具有政治爭議的中國問題,赫爾辛基奧運會可以稱得上是現代奧運會史上具有劃時代意義的一屆,共有六十九個國家或地區派出四千九百二十五名運動員參賽,其中女運動員五百一十八名。進行了十九種運動的比賽,共發出一百四十九枚金牌。觀眾人數超過一百一十萬人,各項數字都顯示這一屆奧運達到空前的規模。
  
赫爾辛基奧運有許多新的變革,例如奧運史上第一次發行紀念幣、藝術比賽從本屆開始取消、第一次以投票選出承辦城市,淘汰票數較低的城市,最後由獲得最高票絕對多數的城市獲選。每個城市有30分鐘向國際奧會委員簡報的時間,每個城市都由市長親自出席,推銷自己的城市。
  
當年仍是社會主義的蘇聯在赫爾辛基奧運會,首次派隊參賽,展現勁旅實力,在部分競賽項目上打破了美國的壟斷地位,開創了美、蘇兩強運動競爭的新時期。從此,奧運會的新局面開始形成,體育成為美、蘇在政治領域外另闢新戰場。

中國大陸在蘇聯老大哥的羽翼下,第一次參加奧運會,而在蘇聯和中國的帶動下,其他東歐國家也競相加入奧林匹克大家庭。此外,國際奧會解除對德國和日本兩國的懲罰,但這一屆德國只有西德參加,東德沒有參加。
  
以色列與德國在二戰後首度回到奧運會場,但德國已經分成東德與西德,第十五屆奧運會西德參賽,東德因尚未獲得國際奧會承認,未派員參加。南韓也以獨立自主的主權國家代表隊參賽。此外,首次參加的國家和地區包含,巴哈馬、瓜地馬拉、香港、印尼、奈及利亞、泰國和越南。

赫爾辛基奧運會成績卓越,多次多人打破世界紀錄,包括舉重五項,射擊兩項,游泳一項。成績最突出的是田徑,男子全部二十四個項目,有二十一項打破或平奧運會紀錄,其中三級跳遠、鏈球、十項全能和四百公尺接力都是世界新紀錄。女性運動員九個項目中有八項刷新奧運會紀錄。

總結這次田徑賽,男女分別有九十六人次和三十人次改寫奧運會紀錄。有的項目是一破再破,例如女子鉛球,有二十一人破了奧運會紀錄;男子三千公尺障礙賽,有十六次破了奧運會紀錄,鏈球有十三人次破紀錄。

赫爾辛基奧運選手屢破紀錄的優異成績在奧運史上是很罕見的,這與上屆倫敦奧運會全部競賽只有四項世界新紀錄,田徑一項也沒有打破紀錄的情況形成了強烈對比。此屆奧運會各國獲獎最多前三名:第一名為美國:金牌40面、銀牌19面、銅牌17面;第二名為蘇俄:金牌22面、銀牌30面、銅牌19面;第三名為匈牙利:金牌16面、銀牌10面、銅牌 16面。