本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共對台工作會議強調反獨 學者:因應總統大選

最新更新:2019/01/23 13:29

(中央社記者繆宗翰台北23日電)中國全國政協主席汪洋昨天強調,「絕不為各種形式的『台獨』分裂活動留下任何空間」。學者張五岳分析,未來一年是總統與立委大選前哨,加上美中關係不佳,北京勢必加強反獨。

2019年中共對台工作會議22日在北京舉行,汪洋在會中做上述表示。對照2018年時「堅決反對和遏制任何形式的『台獨』分裂」的提法,今年論述力道加重。此外,汪洋去年提及「當前及今後一個時期台海形勢更加複雜嚴峻,對台工作面臨風險挑戰」,今年則稱「2019年台海形勢更加複雜嚴峻」。

淡江大學兩岸研究中心主任張五岳今天接受中央社記者訪問時分析,北京去年面對的是台灣九合一選舉以及美中台關係發生變化;今年則必須面對總統、立法委員選舉的前哨,這對兩岸關係的影響,絕對比九合一選舉來得更直接。

他也提到,今年是美國與中共建交40年,同時也是美國頒布台灣關係法40年,對北京而言,無論是兩岸關係或美中台三方關係,形勢都更加嚴峻,勢必加大反獨防堵力道。

對於交流、促統方面,張五岳指出,相較於過去北京慣常使用的「逐步給予同等待遇」等詞彙,今年汪洋提到「深化兩岸融合發展」、「全面落實惠及台灣同胞的政策措施」,代表北京當局自去年2月推出31條對台措施後,持續透過單邊作為,提供各式各樣同等待遇;未來一年計則計劃加大,甚至全面實施社會融合發展。

另外,張五岳表示,這次汪洋提及「要繼續拓寬兩岸青年交流渠道,為台灣青年來大陸學習、就業、創業、交流提供更多機會、創造更好條件」,代表北京再度強調青年工作,這是去年並未特別提出的,值得注意。

至於汪洋重申「和平統一,一國兩制」,張五岳指出,今年的對台工作會議在「習五條」推出後舉行,因此勢必高舉中共總書記習近平在「告台灣同胞書」40週年的談話,以作為今年度的對台工作行動方針與指南。

但他認為,習近平所設定的「習五條」屬中長期計畫,北京在未來一年應會對「和平統一,一國兩制」做出詮釋與暖身,以引起關注與討論,避免議題停滯不前,但短期之內不可能有積極進展。(編輯:周慧盈)1080123

地機族