本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳阿里巴巴香港上市時間 落在11月最後一週

最新更新:2019/11/08 22:29

(中央社香港8日綜合外電報導)2名直接知情人士告訴路透社,中國電子商務巨頭阿里巴巴計畫本月最後一週在香港證交所掛牌上市,目標籌資150億美元(約新台幣4600億元)。這將是全球歷來最大宗跨境現金增資。

阿里巴巴2014年在紐約證交所首次公開募股(IPO)上市時,籌資高達250億美元(約新台幣7700億元)時,至今仍保有全球史上最大宗IPO頭銜。

如今阿里巴巴若確實將在香港上市,將是香港經歷數月反送中抗議動盪的關鍵時期,對這個亞洲金融中心投下信任票。阿里巴巴原先準備8月底在香港掛牌,但因反送中引發的政治和金融不確定性而暫停。

消息人士透露,阿里巴巴預定14日先尋求港交所上市委員會核准,並在25日開始的一週進行詢價圈購和正式掛牌交易。

一名阿里巴巴的發言人拒絕就上市時間發表評論。阿里巴巴未曾透露計畫如何使用第二度掛牌籌得的資金。不過,阿里巴巴正尋求擴大中國客群,盼從大城市的核心市場拓展至開發較低地區,以對抗零售銷售成長走軟趨勢。

按照最新傳出的上市時間,阿里巴巴將有機會向未來股東展現今年雙11的銷售成績。雙11是中國每年最大規模網購日。

阿里巴巴去年雙11當天創造300億美元(約新台幣9200元)銷售額,是美國「網購星期一」(Cyber Monday)整體銷售額的3倍多。

阿里巴巴上週公布,第2季營收較去年同期躍增40%,達到人民幣1190億2000萬元,高於分析師預期。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱