本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

考慮要公務員宣誓擁護基本法 港官員:有初步構想

最新更新:2019/11/27 14:03
反送中運動期間有香港公務人員參加示威,引起是否需擁護基本法和效忠特區政府的問題。圖為9月15日反送中遊行示威人潮。(中央社檔案照片)
反送中運動期間有香港公務人員參加示威,引起是否需擁護基本法和效忠特區政府的問題。圖為9月15日反送中遊行示威人潮。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港27日電)反送中運動期間,有公務員參加示威,引起是否需擁護基本法和效忠特區政府的問題。香港官員今天說,當局對公務員是否需要宣誓擁護基本法和效忠特別行政區政府已有初步構想。

新民黨立法會議員葉劉淑儀今天在立法會質問公務員事務局局長羅智光,政府是否會要求公務員宣誓擁護基本法及效忠特區政府。

羅智光回應說,對於這個問題,「我們都做了些、有初步的構思」,並說如果公務員要宣誓的話,要有多方面考慮,比如如何做、目的和期望是甚麼、是否在現行框架下可以做到等。

他並說,需要考慮的還有是否透過行政安排、增設或修改法令來做;宣誓適用對象是否所有公務員,抑或只限特定職系的公務員;以及有甚麼行為構成違反宣誓誓言等情況。

他強調,當局在這個問題上目前只有初步想法。

羅智光同時指出,6月以來,共有43名公務員被投訴參加非法集結或暴力活動,或公開詆毀「一國兩制」,當局已根據既定機制,把投訴轉交相關部門跟進。

目前香港只有決策官員上任時作類似宣誓,不包括一般公務員。(編輯:繆宗翰)1081127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱