本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國四川貧困代表懸崖村 揮別天梯搬新家

最新更新:2020/05/17 18:02
四川省涼山州的阿土列爾村有「懸崖村」之稱,村民過去出入需要攀爬落差800公尺的「天梯」懸崖。配合政府脫貧目標,村民日前陸續搬遷到集中安置點的新家。圖為13日阿土列爾村村民走鋼梯下山。(中新社提供)
四川省涼山州的阿土列爾村有「懸崖村」之稱,村民過去出入需要攀爬落差800公尺的「天梯」懸崖。配合政府脫貧目標,村民日前陸續搬遷到集中安置點的新家。圖為13日阿土列爾村村民走鋼梯下山。(中新社提供)

(中央社台北17日電)中國四川省涼山州的阿土列爾村被稱為「懸崖村」,村民過去出入需要攀爬落差800公尺的懸崖,以這段陡峭的「天梯」知名。在中國政府的脫貧目標下,村民日前陸續搬遷到集中安置點的新家。

綜合陸媒報導,5月12日至14日,阿土列爾村84戶貧困戶共344人陸續搬遷到位於涼山昭覺縣易地扶貧搬遷縣城集中安置點的新家。村民入住的新房配有沙發、電視和熱水器,最大戶型為100平方公尺。

2016年,阿土列爾村躍上熱門新聞,村民攀爬由藤條和木棒編成的危險「天梯」往返山上山下,還得抱著嬰兒或生活必需品出入的情況被廣泛報導。不久後,政府介入,為村子安裝了鋼製樓梯。

之後約30戶人家仍將留在懸崖村,當局準備把舊地規劃為旅遊景點。這些留下來的家庭將負責當地旅遊事業。當地政府說,計劃安裝遊客纜車,並進一步開發周邊地區。

報導說,中國政府將投入人民幣6.3億元(約新台幣26.6億元)發展該村的旅遊業產業,為當地帶來更多就業機會,但也有質疑認為,開發會對當地生態帶來衝擊。

中國領導人習近平曾表示,2020年中國將實現農村貧困人口全部脫貧,懸崖村搬遷,是中國政府推動的脫貧計畫重要成果,成為近日中國官媒大力鼓吹的題材。

新華社報導說,昭覺全縣92個邊遠山村的1萬8000多人都將遷到安置點。

但年初開始擴散的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,讓全面脫貧變得更艱難。英國廣播公司(BBC)中文網報導引述墨爾本大學人文地理教授王耀麟表示, 「即使沒有新冠病毒,也很難在最後期限前完成。而如今現實是,新冠病毒讓完成計劃變得更加困難。」(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族