本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國今年不提GDP成長目標 李克強:疫情仍不定

最新更新:2020/05/22 15:06
中國國務院總理李克強22日出席第13屆全國人民代表大會第三次會議開幕式,並進行政府工作報告。(中新社提供)中央社 109年5月22日
中國國務院總理李克強22日出席第13屆全國人民代表大會第三次會議開幕式,並進行政府工作報告。(中新社提供)中央社 109年5月22日

(中央社台北22日電)中國國務院總理李克強今天在全國人大會議作政府工作報告時表示,今年未提出全年經濟增速具體目標,「主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大」,中國發展面臨一些難以預料的影響因素。

據中國中央電視台轉播,李克強還說,這樣做,有利於引導各方面集中精力抓好「六穩」、「六保」。「六保」是今年「六穩」工作的著力點。守住「六保」底線,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能為全面建成小康社會夯實基礎。

他也提到,受全球疫情衝擊,世界經濟嚴重衰退,產業鏈供應鏈循環受阻,國際貿易投資萎縮,大宗商品市場動盪。中國國內消費、投資、出口下滑,就業壓力顯著加大,企業特別是中小微企業困難凸顯,金融等領域風險有所積聚,基層財政收支矛盾加劇。

李克強並坦言,政府工作存在不足,形式主義、官僚主義仍較突出,少數幹部不作為、不會為。一些領域腐敗問題多發。在疫情防控中,公共衛生應急管理等方面暴露出不少薄弱環節,群眾還有一些意見和建議應予重視。

他表示,「我們一定要努力改進工作,切實履行職責,盡心竭力不辜負人民的期待」。

十三屆中國全國人民代表大會三次會議上午舉行開幕式。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱