本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美與孟晚舟談條件?中國外交部暗喻:陷阱

2020/12/4 17:26(12/4 17:55 更新)
美國司法部曾與華為財務長孟晚舟協商以坦承犯行換取返國,但未獲接受。中國外交部發言人華春瑩4日聲稱,這讓她想到「美國陷阱」一書。(中央社檔案照片)
美國司法部曾與華為財務長孟晚舟協商以坦承犯行換取返國,但未獲接受。中國外交部發言人華春瑩4日聲稱,這讓她想到「美國陷阱」一書。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京4日電)外媒報導,美國司法部曾與華為財務長孟晚舟協商以坦承犯行換取返國,但未獲接受。中國外交部發言人華春瑩今天聲稱,這讓她想到「美國陷阱」一書,但中方認為孟晚舟是無辜的。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

華春瑩首先說,不知道媒體從哪裡得到這個消息,「但的確好像是有報導」。接著又說,她看到報導時,想起了2013年法國阿爾斯通(Alstom)公司高管皮耶魯齊(Frederic Pierucci)的遭遇。在他寫的「美國陷阱」(The American Trap)書裡,有非常詳細的描繪。

她聲稱,「你剛才提到的全文細節情節,跟皮耶魯齊的遭遇幾乎是完全一模一樣的」。

華春瑩宣稱,孟晚舟是無辜的,她沒有犯下任何的「美國、加拿大方面所指控的罪行」。孟晚舟事件的性質是十分清楚的和明確的,「完全是美方出於打壓中國高技術企業發展的政治目的,而加拿大在其中扮演了非常不光彩的角色」。

她又說,孟晚舟事件是「一起徹頭徹尾的、地地道道的嚴重的政治事件」。中方再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕和引渡請求,敦促加方立即釋放孟晚舟女士,讓她早日「平安地回到祖國」。

皮耶魯齊2013年在美國離境前被捕,並被美國司法部指控涉嫌商業賄賂,美方對阿爾斯通處以7.72億美元罰款。最後,阿爾斯通電力部門被美國奇異收購。

皮耶魯齊於2018年獲釋後撰寫「美國陷阱」一書,指控美方藉此吞併商業對手。此後,這本書被中共官媒熱捧,並將阿爾斯通與華為相提並論。(編輯:賴言曦)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀