本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國學者籲:讓多元表達 不要什麼網址都打不開

2020/12/9 18:10(12/9 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國經濟學家陳文玲日前在一場演講中呼籲,中國要允許「容錯」的多元表達方式,不要什麼網址都打不開。(中央社)
中國經濟學家陳文玲日前在一場演講中呼籲,中國要允許「容錯」的多元表達方式,不要什麼網址都打不開。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京9日電)面對當今政治高壓,中國仍有體制內學者呼籲作出改變。中國經濟學家陳文玲日前在一場演講中呼籲,要允許「容錯」的多元表達方式。且要允許數據流通,不要什麼網址都打不開。

一場名為「十四五規劃與思想強國—第3屆中國智庫國際影響力論壇暨第6新型智庫建設學術研討會」5日在中國人民大學登場,會中並針對「思想強國:未來五年的中國與世界」主題進行討論,現任中國國際經濟交流中心總經濟師的陳文玲,在會中作上述表示。

中國國家發展和改革委員會旗下的「中宏網」及中國國際經濟交流中心官網,7日都披露了陳文玲的發言內容,隨即引起不少中國網友討論。

陳文玲在會中首先表示,中國人該謙虛的時候一定要謙虛,但該昂起頭的時候一定要昂起頭。中國的今天「是幹出來的,不是哪個國家、哪一位政客恩賜給我們的,這樣的中國難道不應該尊重嗎?」

但在問答環節時,陳文玲在回答「當前形勢下,如何推動中國建設『思想強國』」的提問時表示,首先要有「容錯機制」,要允許有多種表達方式。現在大部分官員說得話都一樣,都是一個口徑。也有一些管理部門不斷「下口徑」,要求大家包括專家發出的聲音都一樣。

陳文玲提到,要把握總基調、大方向。在這種前提下,要有多元化的表達方式,「要容錯,要有試錯、糾錯機制,我們對全世界都講包容寬容,難道對我們的學者不能包容一點嗎?」

陳文玲表示,要允許「數據開放、數據流動」。中國吸引這麼多頂級科學家、領軍人才、思想智庫專家,需要即時瞭解全世界的數據流動。但有次她在巴基斯坦接受電視台採訪後,要求對方提供連結。對方隨即提供,但她卻打不開。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,巴鐵(中國網友對巴基斯坦的暱稱,意指兩國關係如鐵一般緊密)的(網址)「我們都打不開,鐵的打不開,銅的打不開,什麼樣的都打不開,我們怎麼和世界對話呢?」

陳文玲還說,要允許智庫學者更多地走出去交流對話和深入做工作。她批評,官方對學者出國訪問有天數限制,過於緊迫,違者還要受到紀律處理。像她曾赴美國發表研究報告,計劃去紐約、華盛頓、洛杉磯,結果只去前兩地就回國了,因為會違規,這樣的管理制度「能不能改革一下?」(編輯:繆宗翰)1091209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族