本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國央視揭發不肖者詐領補助 購買無用殭屍農機

2023/12/2 10:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中共中央去年財政規劃總額達人民幣(下同)212億元(約新台幣932億元)的農機購置補助金以強農富農,但不肖者詐領補助,購買不堪用的「殭屍農機」丟給農民,使這項惠農政策大打折扣。

央視「經濟半小時」1日報導,10月中旬,時序進入江蘇的秋收秋播時節,但施肥機卻閒置農戶庫房裡,村民說,這些由經銷商送來的「殭屍農機」常常卡住很難用,因此丟在角落。

估計施肥機市價約莫1萬至2萬多,但在農戶眼裡卻毫無用處,跑業務的說,這就是做補貼而已:「我們搞『活動』就是為了國家補貼,這台機器送給你,不用你掏錢,補貼是到你個人帳上,你把補貼款給我。」

經銷商表示,購買的農民獲得核發的補助後,必須把補助款如數給經銷商。不肖商人的行徑把農機補貼視為「唐僧肉」,以致中共中央的惠農政策被扭曲。

更有不肖業者自創空頭公司詐騙補助款。報導說,中國農業機械工業協會、中國農機化導報、中國農業機械流通協會去年聯合發布,河南賽騰農業機械有限公司名列施肥機暢銷榜第3。

但央視記者前往河南省鄧州市的農機大市場,卻始終找不到河南賽騰農業機械有限公司,而農機大市場則是這家企業在全國農業機械試驗鑑定管理服務資訊化平台登記的地址。

另據企業工商登記資料,河南鄧州市市場監督管理局去年12月5日即因「透過登記的住所或經營場所無法聯繫」,註記河南賽騰農業機械有限公司「經營異常」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,這些不能用、專門為了「騙」而「客製化」的農機,如何閃避監理機關而被生產出來?肆意在國家農機補助資金池裡「吸血」的「殭屍農機」又是如何堂而皇之進入補助目錄?

報導指出,多個經銷商為什麼能夠通過層層審核,而把原本應是農戶領取的補助裝入自己的口袋?光是套取補貼的「殭屍農機」就「吸」光補貼資金,究竟誰該為此負責?(編輯:曹宇帆/唐佩君)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54