本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣兒童近視每5年早1歲 醫籲控制度數要儘早

最新更新:2020/08/12 20:06
根據衛福部調查顯示,台灣近視年齡層逐年下降,醫師呼籲,愈早產生近視,將來演變成高度近視的機會也愈大,但因近視通常是不可逆的,及早預防才有機會控制近視度數。(書田診所提供)中央社記者張茗喧傳真 109年8月12日
根據衛福部調查顯示,台灣近視年齡層逐年下降,醫師呼籲,愈早產生近視,將來演變成高度近視的機會也愈大,但因近視通常是不可逆的,及早預防才有機會控制近視度數。(書田診所提供)中央社記者張茗喧傳真 109年8月12日

(中央社記者張茗喧台北12日電)根據統計,全台孩童近視年齡平均每5年提早1歲。醫師今天指出,愈早產生近視,將來演變成高度近視的機會愈大,且通常是不可逆的,呼籲近視者應及早開始控制度數。

隨著社會型態的轉變,3C用品盛行,許多父母看著孩子近視度數一直上升,經常不知該如何是好。

書田診所眼科主任醫師廖昶斌在記者會中表示,根據衛福部調查,台灣近視年齡層逐年下降,1983年的孩子平均到12歲才有近視,1995年降至9歲,2000年更降至8歲,平均每5年提早1歲,7至8歲、13至14歲是近視發生兩大高峰時期。

廖昶斌表示,嬰兒剛出生時的眼軸長平均約17.3毫米,發育完成時的平均眼軸長約23至24毫米,一旦近視,眼軸長每增加0.3毫米,就會增加近視度數100度。

廖昶斌說,近視主要是由於看遠的成像無法聚焦在視網膜上,導致視線模糊、看不清,基因、環境、人為因素、早產、發育不全、疾病等都是可能因素,而學齡兒童近視主因大多是眼軸增長所致。

值得注意的是,愈早產生近視,將來演變成高度近視的機會也愈大,但因近視通常是不可逆的,及早預防才有機會控制近視度數。

廖昶斌指出,控制度數有兩種方法,一是透過散瞳藥水放鬆睫狀肌,二是靠周邊離焦控制度數。

他解釋,角膜塑型片與一般隱形眼鏡不同,近視者只要在睡覺時配戴,就能利用高透氧硬式隱形眼鏡特殊的多弧逆幾何設計,暫時改變角膜弧度,讓影像重新聚焦在視網膜上,同時具有周邊離焦的效果。

此外,近年也有採用周邊離焦設計的光學鏡片,刻意將鏡片的周邊離焦落在視網膜前方,避免眼軸拉長的風險,達到控制近視惡化的目標。(編輯:管中維)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族