本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄教師被撞命危 教團籲檢討站導護制度

2021/12/2 11:57(12/3 09:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一名國中教師1日擔任導護工作時遭撞命危,教師團體呼籲政府檢討教師站導護制度。(示意圖/中央社檔案照片)
一名國中教師1日擔任導護工作時遭撞命危,教師團體呼籲政府檢討教師站導護制度。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北2日電)高雄市一名國中教師昨天擔任導護工作時遭撞命危。包括全教產、全教總等教師團體,今天都呼籲政府檢討教師站導護的制度,改由交通執法人員負責。

高雄市一名國中教師執行導護工作時,遭一台闖紅燈的汽車撞飛,一度腦出血命危,事件引發教師團體關注。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天發出新聞稿指出,教育部早在民國92年就曾說明,法律上並無明訂教師擔任導護的義務。然而歷任教育部長卻以志業、愛心等話語,要求教師繼續站導護,縣市政府也不願以交通執法人員取代,導致爭議延宕至今。

全教總理事長侯俊良表示,教師並非交通指揮者,希望政府不要再推諉,盡快拿出具體作為,否則不排除發起不合作運動,發動全國教師全面退出校外交通導護工作。

全國教育產業總工會(全教產)今天也發出新聞稿指出,學校範圍外不屬校務,為了維護學生上學安全,指揮交通應屬交通警察或義交的工作,不該加諸於學校教師。

全教產指出,「道路交通管理處罰條例」僅說明,各級學校交通服務隊現場導護人員攔阻人車不會受罰,卻沒有執法權,導護教師沒有危險加給、值勤津貼,被撞傷也沒有類似警察的保障。

全教產並說,民國93年曾發生教師站導護離開教室,學生被熱水燙傷,告教師業務過失的案例。呼籲政府正視此問題,透過大量培訓義交,或是修法讓民防人員擔任導護,使教師能回歸教室。

中央社記者詢問教育部國民及學前教育署,截至近中午12時尚未獲得回應。(編輯:張雅淨)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族