本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳其邁林佳龍鄭文燦協調 府院肯定助罷工落幕

最新更新:2019/02/15 00:12

(中央社台北14日電)華航機師罷工歷時7天,參與協調的行政院副院長陳其邁深夜貼出他和桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍在會議桌前的合照,表示過去一週他們保持聯繫交換意見,過程雖然曲折,但總算落幕。

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌晚間也都在臉書貼文,表達對陳其邁、鄭文燦、林佳龍,以及勞動部長許銘春、交通部次長王國材等人的感謝。蘇貞昌肯定他們攜手為公眾服務,政府扮演重要的溝通平台,讓華航機師罷工事件能夠落幕。

蔡總統則說,這段期間那些叫做神隱、派系介入的廉價抹黑都可以停止;她相信理性對話的模式,會是未來勞資爭議的最佳解決方式。

陳其邁晚間也貼文,感謝華航與機師工會的互相體諒與讓步,未來持續攜手維護旅客權益、健全機師工作環境;他並感謝國人及旅客的體諒,以及相關部會同仁的努力不懈,過程雖然曲折,但總算順利落幕。

他說,勞資雙方在5項訴求達成共識,不僅讓機師擁有更具飛安的工作環境,也希望華航可以肩負更多公共運輸的責任,載著國人飛得更好、更遠。

華航勞資雙方今晚在陳其邁、林佳龍、許銘春、鄭文燦及華航董事長何煖軒的見證下,由華航總經理謝世謙和桃園市機師職業工會理事長李信燕在晚上10時25分簽署團體協約,也宣告機師罷工事件落幕。

對此,民進黨立委葉宜津說,從這次談判可以看到中生代勇於任事,大家都很努力來協調罷工落幕,當然是好事一件;她要強調,乘客的權益與安全是最高的考量,顧客才是所有華航人最應重視的,希望從這次罷工中,大家學習到彼此尊重與體諒。

民進黨立委鄭寶清說,交通部這次處理得很好,因為這是很難協商的事。交通部既是資方,又要維持中立的立場,最後由華航管理階層當資方代表去協商;協商完成後,社會對這件事也在反省,罷工要不要有預告期,因為參與談判是沒有錢領,還要提出主張讓社會支持才能往前走。對罷工落幕感到欣慰,工人運動往前一步,邁向雙贏。(編輯:嚴思祺)1080215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱