本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣前途說 蘇貞昌:別的國家不要說長道短

最新更新:2020/01/15 18:56
中國國台辦說「台灣的前途由全體中國人民共同決定」;對此,行政院長蘇貞昌(中)15日表示,台灣前途就是台灣人民決定,勝選看出台灣人堅定守護民主,要過自由、民主的生活,希望別的國家不要妄加說長道短。中央社記者黃麗芸攝 109年1月15日
中國國台辦說「台灣的前途由全體中國人民共同決定」;對此,行政院長蘇貞昌(中)15日表示,台灣前途就是台灣人民決定,勝選看出台灣人堅定守護民主,要過自由、民主的生活,希望別的國家不要妄加說長道短。中央社記者黃麗芸攝 109年1月15日

(中央社記者黃麗芸台北15日電)中國國台辦說「台灣的前途由全體中國人民共同決定」;行政院長蘇貞昌今天表示,台灣前途就是台灣人民決定,勝選看出台灣人堅定守護民主,希望別的國家不要妄加說長道短。

消防署今天舉辦「108年鳳凰獎楷模表揚典禮」,媒體典禮前聯訪詢問,如何看民進黨勝選後,中國國台辦回應說台灣的前途要由全體中國人共同決定。

蘇貞昌表示,台灣人民用選票清楚的表示,台灣前途就是台灣人民決定,總統蔡英文勝選連任,且獲得如此高的民意支持,更看出台灣人民堅定守護民主,要過自由、民主的生活,希望別的國家不要妄加說長道短。

對於外界認為勝選部分原因是因蘇內閣執政有感,蘇貞昌表示,他非常感謝過去一年蔡總統領導國家,且信任執政團隊,加上行政院在歷任前院長林全、賴清德打下基礎,行政團隊非常努力、全體閣員也很用功,獲得立法院大力支持,才能做出一些成績。

蘇貞昌說,已看到人民用選票給予肯定和鼓勵,應該要繼續加油、衝衝衝。

媒體追問內閣有無可能微調改組,立委蕭美琴是否可能入閣。蘇貞昌表示,內閣能夠做出成績,是大家分工合作和團隊努力,同時證明執政隨時反映民意、接地氣,但基於對民意的尊重,並讓蔡總統在新任期開展新的布局,所以自己依憲政精神提出總辭,但得到蔡總統鼓勵、肯定跟慰留,他會繼續衝,政策、人事也都是隨時檢討因應。

關於5G標金逾新台幣1300億元,相關規劃為何。蘇貞昌認為,競標是市場機制,政府對費率問題會為人民嚴格把關,人民不會因標金高低而擔心費率、費用,政府會就多出來的標金,在5G基礎建設及公益施作各個方面縮短城鄉差距,全面關照以讓台灣5G產業走在世界前端,並讓先進產業服務面涵蓋更廣。(編輯:李亨山)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱