本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

後疫情時期 國防院:兩峽三海成戰場中心

最新更新:2020/05/31 13:59

(中央社記者游凱翔台北31日電)國防安全研究院表示,中共兵力在南海區域兵力投射日趨頻繁,導致印太區域呈現疫情、戰備皆升溫狀況,未來兩峽三海(宮古海峽、巴士海峽,東海、南海、菲律賓海),將成戰場中心。

國防安全研究院日前發布「美軍戰略機動確保區域安全」國防安全即時評析。

國防院指出,印太區域隨中國遠洋海軍的擴大,地緣戰略上呈現陸海權撞擊架構。在武漢肺炎依然肆虐、中共兵力投射日趨頻繁情況下,印太區域呈現疫情與戰情皆升溫的局勢,特別是在南海區域,中國進行島礁建設、部署戰略核潛艦,及宣布西沙行政區等措施,北京在南海軍事化、核武化、內政化的「三步走」政策,不僅區域安全與穩定受影響,甚至也衝擊全球核戰略的平衡。

國防院表示,美國維持區域安全主要政策工具之一的航空母艦打擊群(Carrier Strike Group, CSG),日前因疫情感染或在塢維修,當時印太區域缺乏正規航艦輪值,而目前美國航艦已強勢回歸,也結束印太區域兵力真空的狀態。

國防院指出,美國目前擁11艘航艦,依照任務需求配賦於太平洋、大西洋兩大艦隊,並彈性編組為不同規模的打擊群。而航艦本身的作業維持是以三年週期進行,包括保養、維修、以及輪替部署(rotates deployment)。

美國海軍一般保持50%航艦執行戰備,另外50%則進行定保或大修。執行戰備任務的航艦,主要展開方向為印太的第7艦隊、第3艦隊(本土)、大西洋的第2艦隊、以及波斯灣的第5艦隊。

「兩峽三海為美軍戰略機動的重心」,國防院強調,值得注意的是美軍印太軍事戰略的調整,在實際的兵力部署方面,首先是美國國防部發布的「2018國防戰略」中宣告「轟炸機持續展現任務」調整為「戰略可預期、戰法不可測」的準則,以擴大對潛在敵人的核嚇阻效果。

其次,傳統兵力方面,結合後續的「國防授權法」等文件,在印太區的傳統兵力,則力求強化兩棲突擊艦的戰力使其發揮輕航艦的效能,同時包括陸軍、陸戰隊等地面兵力則將部署反艦飛彈,以在必要時封鎖航道,並減低海軍艦隊的負擔。

國防院也說,美軍將駐防關島的B-52轟炸機移防回本土後,接連以更具突防力與打擊力的B-1B超音速轟炸機多批次進入東海、南海,展現高速的機動部署能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

更特別的是,5月8日美軍兩批次的B-1B以「鉗型攻勢」的姿態分別由巴士海峽、菲律賓南方的蘇祿海(Sulu Sea)飛抵南海。

國防院強調,因此可說,美軍在反制中國海空擴張的戰略思考,是以「外線作戰」多兵機動進行多方向制壓;地緣戰略上,則以台灣北部的宮古海峽、南部的巴士海峽,以及中國東海、南海、菲律賓海為主,形成「兩峽三海」的戰場重心,此一陸海權的競爭,對於後疫情時期的國際政治與區域安全的發展,也將是關鍵影響的要素。(編輯:楊凱翔)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族