中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

低成本模組感測產業用電及碳盤查 大葉資工系獲銀獎

2024/2/19 15:26(2/19 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大葉大學資訊工程學系主任蔡渙良(左)帶領碩士生洪育緯(右)開發「通用型無線低壓交流電電能感測模組」,透過智慧化電力感測,可計算碳足跡、有助能源管理,並在「2024系統性創新研討會與專案競賽」榮獲銀獎。(大葉大學提供)中央社記者鄭維真彰化傳真  113年2月19日
大葉大學資訊工程學系主任蔡渙良(左)帶領碩士生洪育緯(右)開發「通用型無線低壓交流電電能感測模組」,透過智慧化電力感測,可計算碳足跡、有助能源管理,並在「2024系統性創新研討會與專案競賽」榮獲銀獎。(大葉大學提供)中央社記者鄭維真彰化傳真 113年2月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭維真彰化19日電)因應2050淨零碳排,大葉大學資工系低成本開發「通用型無線低壓交流電電能感測模組」,智慧掌握產業用電與碳盤查,獲「2024系統性創新研討會與專案競賽」銀獎。

根據大葉大學今天發布的新聞稿,資訊工程學系主任蔡渙良帶領研究生洪育緯、陳冠霖,發明「通用型無線低壓交流電電能感測模組」;蔡渙良表示,此發明實作成本約2千元,遠低於傳統功率表,並具備許多優勢,可直接安裝在線槽裡使用,不須更改工廠原本電線配置;一般1個感測器就需要1個無線傳輸裝置,這項發明採方塊模組,3組感測可共用1個無線網路。

此項工業配電智慧監測發明,除了能看到生產線耗電情況、電腦計算碳足跡,系統更結合人工智慧深度學習運算,可判讀數值是否有問題,一旦發現異常就立即發送警告通知給管理者,相關技術均已提出專利申請。

蔡渙良說,淨零碳排已是世界趨勢,節能減碳與碳盤查都是企業重要課題,傳統用於電力檢測的功率表要價3至4萬元,還有操作的人力成本,因此實驗室思考如何透過智慧化,提高電力監測成本效益,盼幫助產業盤查工作現場的溫室氣體及產品碳足跡。

資工系碩士生洪育緯說,台灣是工業化國家,工廠許多設備都會用到電力,透過智慧化電力感測,不僅可計算碳足跡,也有助於能源管理,希望實驗室的發明成果能對永續發展有所貢獻。(編輯:陳仁華)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
一張高鐵票也要計算 減碳維繫競爭力碳盤查人力正夯
172.30.142.107