本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

永遠金馬影帝柯俊雄 冥誕紀錄片追思首映

最新更新:2020/01/15 19:29

(中央社記者王淑芬高雄15日電)高雄市電影館為紀念永遠的金馬影帝柯俊雄,在他75歲冥誕的今天舉辦「電影是我的生命—柯俊雄的電影人生」紀錄片首映會,訴說台灣電影動人驕傲,追思柯俊雄不凡一生

紀錄片首映會今晚7時在高雄市圖書館總館際會廳放映,包括出品人柯俊雄的妻子蔡青樺,以及導演劉益東、編劇夫妻檔蔡國榮、張瑞齡、演員柯鑑育出席,致敬台灣電影的美好年代。

妻子蔡青樺及兒子柯鑑育為全片幕後推手,他們表示在柯俊雄逝世5年後,能透過大銀幕訴說柯俊雄一生不凡的成就,讓本片問世別具意義。柯鑑育提及父親雄生前心願「父子可以同台演戲」,這次在片中飾演父親的少年時期,坦言有些緊張,卻也彌補內心遺憾。「電影是我的生命—柯俊雄的電影人生」今天起全台同步上映。

「電影是我的生命—柯俊雄的電影人生」耗時4年完成,片中收錄50部令人難忘的電影,紀錄橫跨50年的記憶和感動,並邀請資深影評人蔡國榮爬梳,訪談各界影人,回望柯俊雄的一生,同時致敬台灣電影的黃金年代,訴說台灣電影動人的驕傲。

備譽為「台灣第一位男主角」的柯俊雄,縱橫台灣影壇52年,是備受景仰的國寶級影帝,他在2015年逝世,演出作品高達271部,他的一生可說是台灣電影史縮影。早年參與台語電影,首部台語片作品「義犬救主」,而他的形象多變、戲路寬廣,類型橫跨武打、愛情、反派、歷史,將表演立為終身職志。

柯俊雄年僅22歲時就以「寂寞的17歲」中風流瀟灑的表哥,奪下史上首位亞洲影展最佳男主角,被影評人蔡國榮盛讚為「早慧型」的天才演員。在「英烈千秋」飾演的抗日名將張自忠,奠定英勇愛國的形象,同年獲得亞太影帝殊榮,迎向事業高峰。

而後接連「八百壯士」中扮演死守四行倉庫的謝晉元團長、「黃埔軍魂」中的陸軍士官長,鮮活而正義凜然的形像烙印在世人心上,後人再難以超越。他也以「黃埔軍魂」、「一代梟雄-曹操」拿下2座金馬影帝。

柯俊雄與高雄頗有淵源,1945年出生後及於高雄成長、求學,畢業高雄市立第二中學初中,「八百壯士」就在高雄港與五福橋取景,更將簽名劇照贈與高雄市電影館珍藏。高雄市電影館將於今年12月攜手高雄市文化局,舉辦柯俊雄回顧影展,選映「八百壯士」、「英烈千秋」、「稻草人」等深具意義電影,透過回顧影展回顧影帝英姿。(編輯:孫承武)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱