這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

澳洲與台簽醫療轉送協議 以防難民居留

最新更新:2018/06/24 11:06

(中央社雪梨24日綜合外電報導)澳洲媒體披露,澳洲政府已與台灣簽署協議,讓收容於諾魯卻有緊急醫療需求的難民能送至台灣接受治療,以防難民在澳洲當地醫院治療時,藉機申請留在澳洲。

中華民國外交部今天證實,去年台灣與澳洲簽訂合作備忘錄,讓澳洲政府可將安置在諾魯的難民送來台灣就醫,至今已治療10多名急症或重症病患。

澳洲媒體「費爾法克斯」(Fairfax Media)披露,澳洲去年9月與台灣簽署一份諒解備忘錄,到目前為止已有數名難民飛越5500公里,到台北接受高水準醫療。台灣不是1951年難民公約的簽署國。

報導指出,最近幾個月,一名需接受重大心臟手術的55歲伊朗婦女在台灣接受治療後,已返回諾魯;一名63歲據報患有末期肺癌的阿富汗男性,則拒絕轉送台灣接受安寧照護,要求要前往澳洲。

澳洲內政事務部(Department of Home Affairs)發言人證實,與台灣的協議是去年9月所簽,「已有數人在台灣接受治療後,返回諾魯」。

發言人說:「澳洲政府已表明,接受地區處理安排(regional processing arrangements)的人,不能被安置在澳洲;醫療轉移不是定居澳洲的捷徑。」

澳洲政府從未宣布相關諒解備忘錄,也拒絕公布。

澳洲內政事務部發言人表示,台灣「向來被列為擁有一些全球頂尖的醫院與醫療技術」。

諾魯為中華民國友邦,台灣也長期對諾魯提供人道援助。

澳洲理解到需要尋求更多國家的協助或醫療轉移,但目前唯一與澳洲政府簽署相關協議者只有台灣。澳洲先前已將部分病患移轉到巴布亞紐幾內亞首都摩斯比港(Port Moresby)。(譯者:陳亦偉/核稿:林憬屏)1070624

地機族