本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
倫敦政經學院公共藝術品爭議
倫敦政經學院3月設立一座地球儀公共藝術品,把台灣和中國劃為不同顏色,遭中國留學生抗議。校方近期微調,在台灣旁邊加註星號,但未更動台灣的國名標註REP. CHINA(Taiwan)和顏色,並豎立告示牌表示,歡迎不同觀點的人相互尊重的辯論。
倫敦政經學院公共藝術品爭議

倫敦政經學院藝術品引發外交爭議 英媒關注

最新更新:2019/04/07 17:18
英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品把台灣和中國標為不同顏色,引發爭議。(駐英代表處提供)中央社記者戴雅真傳真 108年4月7日
英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品把台灣和中國標為不同顏色,引發爭議。(駐英代表處提供)中央社記者戴雅真傳真 108年4月7日

(中央社記者戴雅真倫敦6日專電)英國倫敦政經學院(LSE)的地球儀公共藝術品把台灣和中國標為不同顏色,引發爭議。「泰晤士報」(The Times)、「電訊報」等英國媒體都以相當篇幅報導。

泰晤士報今天報導,這個作品引發台灣和中國的外交之爭。在地球儀上,台灣被漆成粉紅色、中國則是黃色。數十名中國留學生抗議「不能接受」台灣被漆成不同顏色,象徵台灣是獨立國家,他們要求修改作品。

LSE校方面對爭議表示:「這個藝術作品應該呈現聯合國的劃界,但目前沒有反映出我們對聯合國劃界的理解。我們正在徵詢各方意見,考慮是否修改,尚未達成最終決定。」

LSE校方發言引發台灣留學生不滿,台灣外交部長吳釗燮致函校方,要求校方不要「屈服於北京的壓力及霸凌」。

泰晤士報引述吳釗燮公開信,他在信中寫道:「台灣是一個民主的主權國家,並非任何其他國家的一部分。台灣民主化的成功歷程備受讚譽,對那些仍生活在共產黨專制、殘酷統治下的中國人民而言,台灣被稱為他們的希望燈塔。如果裝置藝術雕塑依計畫更改,全世界的青年將會相信LSE屈服於北京的壓力及霸凌。」

2位英國國會議員也回應台灣政府的憂心。台英國會小組兩位共同主席伊凡斯(Nigel Evans)及羅根(Lord Rogan)昨天聯名致函LSE校長夏費克(Dame Minouche Shafik)。信中表示,LSE的決定不僅錯誤,且抵觸英國政府的政策,要求維持目前的顏色標記。

電訊報報導,北京政府近年來在外交場域上施壓台灣。中國國家主席習近平今年初曾說過,不承諾放棄使用武力「統一」台灣。

參與校方會議的23歲台灣留學生黃立安表示,中國留學生在會議中態度十分強硬,堅持台灣是中國的一部分。他則不停告訴校方,兩者是不同的國家,「我甚至還拿出我的護照給他們看」。不過,校方依舊表示,由於聯合國地圖上把台灣劃為中國的一部分,因此這個作品將被修改。

他表示:「我很生氣,我覺得LSE沒有負起責任,只是利用聯合國當藉口。他們想要中立,但實際上根本不中立。我們以為至少可以和中國留學生對話,但感覺校方早就做出決定。」

報導提到台灣留學生正在「倫敦講台」發起請願活動,呼籲LSE讓藝術品保持原樣,呼籲大眾加入,一同抵禦中國近年來「銳實力」的進逼。

LSE是總統蔡英文的母校,學校3月設立由透納獎得主、藝術家沃林格(Mark Wallinger)設計的公共藝術品「顛倒的世界」(The World Turned Upside Down),是一個上下顛倒的地球儀,上頭標有各國疆界和首都。(編輯:馮昭)1080406

倫敦政經學院
  • The London School of Economics and Political Science(縮寫:LSE)
  • 位於英國倫敦,成立於1895年,是一所在政商界享譽盛名、專注於社會科學的大學。與牛津大學、劍橋大學、倫敦帝國學院和倫敦大學學院並稱為「英國G5大學集團」
  • 台灣校友包括:總統蔡英文、前教育部長杜正勝、前國防部長楊念祖、台北市議員梁文傑、台灣金獨董陳錦稷、太陽花學運領袖林飛帆等人
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱