本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
反制一國兩制
總統蔡英文11日召開國家安全會議,就兩岸、外交、經濟、民主法制等各層面聽取相關部門報告,並進行討論,提出因應及反制「一國兩制台灣方案」指導綱領。總統表示,只要團結,國家主權、自由民主就不會被併吞侵蝕,一國兩制就不會成為台灣的未來。
反制一國兩制

國安會議揭中國加速統一台灣4策略

最新更新:2019/03/12 07:37
總統蔡英文11日召開國家安全會議,提出因應及反制「一國兩制台灣方案」指導綱領,作為國安團隊及行政部門因應這項挑戰的行動準則。中央社製表 108年3月11日
總統蔡英文11日召開國家安全會議,提出因應及反制「一國兩制台灣方案」指導綱領,作為國安團隊及行政部門因應這項挑戰的行動準則。中央社製表 108年3月11日

(中央社記者顧荃台北11日電)總統蔡英文11日召開國家安全會議,國安會提出報告表示,去年九合一選舉結果讓北京認為對台政策成功,兩岸可能提前攤牌。中國為了加速統一台灣,有4大策略,包括運用藍綠對立,形塑統一氛圍。

國安會報告點出加速統一台灣的4大策略,首先是中國交互運用「和統」(促進兩岸經濟社會融合)及「武統」(強軍準備),並配合強硬「反獨」。第二是「一國兩制台灣方案」,為中國統一台灣模式及步驟定調。第三是運用台灣社會分歧及藍綠對立,從台灣內部形塑統一氛圍。第四,北京將根據台灣內部政治形勢變化,策略性調整統一路徑的實施時程。

中國在推動一國兩制上,加速推動統一進程,確立以和統及武統,兩者交互運用的方略。十九大後,中共中央即授意涉台官員及學者開始論述在台灣實施一國兩制,並展開先期討論。

在國安會報告中,指出中國國家主席習近平今年1月2日「告台灣同胞書」40週年紀念談話,揭示統一台灣的路徑圖,首次提出探索「一國兩制台灣方案」,並倡議透過所謂「民主協商」,達成兩岸和平發展的制度性安排。

至於一國兩制的背後目的,國安會說,北京推動「一國兩制台灣方案」的最終目的,是消滅中華民國主權,讓台灣被中國統一;推動步驟是假「和平」為名,以「武力」為實,迫使台灣和中國進行政治協商,簽署邁向被統一的過渡性政治安排。換言之,北京統一台灣,是以達成邁向統一的過渡性政治安排為近程目標。

觀察中國為了推一國兩制的相關動作,國安會指出,中共相關作為包括,制頒國安法、統戰工作條例、反間諜法等法律,將台灣納入中國管轄權,即台灣地位的「國內法化」。

此外,中國相關動作還包括,軍艦軍機頻繁繞台,片面宣布啟用M503北上及相關銜接航路等,既挑釁、威嚇台灣,更明顯企圖將台灣海峽「內海化」;奪取及拉攏台灣邦交國和友邦,阻撓參與國際組織;矮化民間組織名稱及強迫國際企業變更對台灣稱呼,企圖將台灣「去國家化」。

影片來源:總統府提供

國安會說,中共透過統戰、滲透、網攻、散布假消息等,影響及介入台灣選舉及各項內政,並弱化台灣民眾的主體意識。同時推動「對台31項措施」,磁吸台灣技術、資本及人才;核發在陸台灣人「居住證」,積極拉攏年輕人赴陸就學、就業、定居等,視台灣人民如中國公民,形同兩岸尚未統一前的「統一」政策。

國安會表示,中國利用經濟利益來改變及掌控台灣政治及社會,例如利誘地方政府為換取政治性採購、大陸觀光客,而屈從中國對台灣的政治主張。中國持續並加大對台灣各界的統戰及滲透,尤其是地方基層、農漁民、退將、宗教、原住民、文化圈、媒體乃至黑道。

關於中國推動統一進程,國安會分析,是以一國兩制為模式,各項對台政策作為皆以矮化台灣、消滅中華民國主權為目標或前提;台灣內部政治分歧,尤其部分人士對中共政權錯誤的想像和期待,已影響兩岸政策的走向及執行,也授予中國愈來愈大的空間,在台灣塑造統一的氛圍及條件。

國安會說,台灣社會受到嚴重滲透、分化,各階層人士只要有需要和對岸往來,或在對岸有商業利益,絕大多數不敢對北京當局有所批評,甚至還被迫作政治表態。而北京對台灣媒體及輿論的操控日益加劇,中國對台灣的不理性作為經常被合理化,也使台灣社會對中國的推進統一進程,明顯缺乏危機意識。

去年九合一選舉結果,國安會認為,讓北京認為近2年多對台政策成功,因而習近平1月2日談話已無所避忌,推動統一進程已正式浮上檯面。國安會預料北京將擴大在台灣的影響力,利用經濟利益來徹底改變及掌控台灣的政治及社會,為加速統一台灣進程營造有利環境,勢將加劇台灣內部分裂,也有可能導致兩岸在台灣問題上提前攤牌。

國安會表示,中共為加速統一台灣,正逐步加大對台灣施壓,無論是任何政黨執政,其促統目標皆無任何動搖,只是施壓方式及手段不同,因而也增添未來國家政策運作的各種變數。(編輯:楊凱翔)1080311

圖為支持兩岸統一民眾在台北市街頭揮舞五星旗。(中央社檔案照片)
圖為支持兩岸統一民眾在台北市街頭揮舞五星旗。(中央社檔案照片)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱