本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度外長:大選後 再決定是否向伊朗買石油

最新更新:2019/05/15 14:11
印度外交部長史瓦拉吉(右)14日在印度外交部與來訪的伊朗外交部長查瑞夫(左)會面,雙方就區域問題和印度是否繼續向伊朗購油等議題交換意見。(印度外交部提供)中央社記者康世人新德里傳真  108年5月15日
印度外交部長史瓦拉吉(右)14日在印度外交部與來訪的伊朗外交部長查瑞夫(左)會面,雙方就區域問題和印度是否繼續向伊朗購油等議題交換意見。(印度外交部提供)中央社記者康世人新德里傳真 108年5月15日

(中央社記者康世人新德里15日專電)美國對伊朗實施制裁,印度本月停止購買伊朗石油,印度外交部長史瓦拉吉昨天告訴來訪的伊朗外長查瑞夫,印度將在國會下院大選後,再決定是否向伊朗買石油。

由於美國決定對伊朗及向伊朗購買石油的國家實施制裁,並於2日結束給印度等8國6個月的豁免期後,印度停止向伊朗進口石油,伊朗特別派查瑞夫(Javad Zarif)緊急訪問印度。

史瓦拉吉(Sushma Swaraj)會見查瑞夫後,印度外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)推文說,史瓦拉吉與查瑞夫就共同關心的議題作建設性討論,也就阿富汗在內的區域情勢交換意見。

不過,對印度是否繼續向伊朗購買石油,印度外交部沒有說明。

印度人報(The Hindu)今天引述一名熟悉雙方對話內容的消息人士說,史瓦拉吉向查瑞夫重申印度的立場,也就是印度將在國會下院大選後,再針對向伊朗購買石油就商業考量、能源安全和經濟利益等進行衡量。

印度方面人士指出,查瑞夫是自己主動來訪,目的在更新波斯灣緊張局勢的最新進展。近日,沙烏地阿拉伯說兩艘油輪12日在阿拉伯聯合大公國沿海遭到攻擊,區域局勢更加緊張。

這名人士又說,查瑞夫告知史瓦拉吉,伊朗準備要退出在時任美國總統歐巴馬執政第二任期,與美國達成的「聯合全面行動方案」(JCPOA,通稱伊朗核子協議)。伊朗當時簽署這份方案,同意一些核子行動受到限制,以換取美國和列強停止對伊朗實施經濟制裁。

與史瓦拉吉會談後,查瑞夫推文說,剛在土庫曼(Turkmenistan)和印度有精采的會談,並強調伊朗是最容易接近的、最有效率的、最具永續性及最安全的夥伴。

報導說,查瑞夫告訴媒體記者,德黑蘭和新德里已經制定確保石油供應計畫,雙邊設計一個特殊金融體系,以強化貿易與經濟合作。

不過,對查瑞夫上述說法,印度官方未證實,也沒有對外宣布相關計畫。

在美國實施對伊朗制裁後,印度4月平均每天從伊朗進口的石油與去年同期相較下滑57%,印度官員日前向印度斯坦時報(Hindustan Times)表示,伊朗是印度和中國主要的石油供應國,伊朗石油供應中斷將對印中產生巨大的戰略與經濟成本。

因此,消息人士透露,儘管印度與中國在邊界和反恐問題上有所分歧,但雙方正在探討在石油與天然氣採購問題採取合作。(編輯:陳永昌)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱