本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

芬蘭提升生育率 新手爸陪產假將增至7個月

最新更新:2020/02/05 22:27

(中央社赫爾辛基5日綜合外電報導)芬蘭女性領導的中間偏左政府今天宣布,計劃給新爸爸跟新媽媽數量相等的有薪假,讓新爸爸的陪產假幾乎翻一倍,希望此舉能促進性別平等並提升生育率。

此舉將讓芬蘭的有薪陪產假延長至將近7個月,跟婦女的產假一樣,還可以撥大約一半的假給另一半。孕婦也有權在預產期前休一個月待產假。

衛生與社會事務部長佩科寧(Aino-Kaisa Pekonen)表示,這項「激進改革」的目標是改善性別平等,並提升下降的出生率。她說:「這可以改善雙親的平等關係,並促進家人間的多元性。」

芬蘭新生兒數量在2010年至2018年下降約1/5,在550萬人口的國家內只有4萬7577名嬰兒出生。佩科寧指出,在給父親更多假期後,瑞典及冰島等其他國家的出生率提升。

芬蘭5黨聯合政府中的各黨都由女性領導,其中4人不到35歲。新政府去年12月上任,並把性別平等視為優先要務。(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1090205

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱