本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

COVAX與輝瑞簽約4000萬劑疫苗 2月撥付窮國

最新更新:2021/01/23 14:43

(中央社日內瓦22日綜合外電報導)世衛今天表示,COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)已與美國輝瑞/德國生技公司BioNTech達成協議,取得4000萬劑疫苗,應能自下月起透過COVAX計畫配送給中低收入國家。

由世界衛生組織(WHO)與全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)等機構率領的COVAX,已簽署多個協議取得數億劑疫苗,盼供應給中低收入國家接種,但窮國的接種行動無一展開。輝瑞疫苗是目前唯一獲得世衛緊急批准的疫苗。

路透社報導,輝瑞(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)說,輝瑞預估2021年總共將生產20億劑疫苗,這4000萬劑只是其中一部分,將在非營利的基礎上售出。他稱這只是初步協議,未來將透過COVAX計畫提供更多疫苗。

2019冠狀病毒疾病疫情未歇,富裕國家透過直接找上藥廠簽約,已取得的疫苗數量足供各富國國內數以百萬計的民眾接種,讓世衛等組織大喊分配不公。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )說,與輝瑞達成的新協議,應可自2月起在窮國向醫療工作人員施打,不過供應安排細節尚未敲定。

他說希望這項協議也能拋磚引玉,鼓勵其他國家效仿挪威捐出更多輝瑞疫苗,支援迅速撥付窮國。

法新社報導,無國界醫生組織(Doctors Without Borders)表示,輝瑞提供的4000萬劑疫苗只是九牛一毛,比起輝瑞與高收入國家達成的直接協議,根本少得可憐。

無國界醫生組織成員吉爾(Dana Gill)在聲明中說:「我們呼籲輝瑞等藥廠以成本價供應COVAX所需的疫苗量。如果全球要擺脫疫情,我們肯定必須公平配送這些疫苗,而不是看誰付的錢多。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

GAVI執行長柏克利(Seth Berkley)說,有近1億5000萬劑阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)和英國牛津大學共同研發的疫苗將透過COVAX運送,這款疫苗正待世衛緊急使用批准,可能2月中能配送。

他說,COVAX今年可以取得23億劑疫苗,約可向全球最貧窮的92個國家提供近18億劑,相當於全球27%人口可接種到,已高於最初設定目標的20%。(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族