本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恐遭美天主教團禁領聖體 拜登現身家鄉教堂

2021/6/20 15:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威明頓19日綜合外電報導)美國總統拜登今天回到老家德拉瓦州並上教堂。前一天,美國的羅馬天主教主教團同意就「聖餐禮」意義起草聲明,導致支持墮胎權的總統拜登可能因此無法參與此一神聖儀式。

法新社報導,拜登和第一夫人吉兒(Jill Biden)回到德拉瓦州威明頓(Wilmington)的「布蘭迪懷恩上的聖若瑟」(St. Joseph on the Brandywine)教堂,在教堂內待了一段時間,並探視葬在這座教堂墓園的親人,包括拜登1972年車禍喪生的前妻娜伊莉雅(Neilia )、兩人當時仍在強褓中的女兒娜歐蜜(Naomi),以及2015年癌逝的長子波伊(Beau)。

78歲的拜登是繼甘迺迪(John F.Kennedy)後,美國史上第2位天主教徒總統,他每週至少參加一次彌撒,但支持1973年美國最高法院肯定女性有權墮胎的裁定。

美國天主教主教團經過3天線上討論後,並未接納梵蒂岡的意見,以約3比1的比例表決結果,同意草擬一項關於「聖體聖事(eucharist)在教會生活中的意義」的正式聲明。

聖體聖事又稱「聖餐禮」(holy communion),是天主教教會最神聖的儀式之一,一直有部分保守派教會領袖呼籲拒讓支持墮胎權的政治人物領聖體。

拜登昨天似乎不認為自己可能會被拒絕領聖餐禮。他對記者說:「這是私事,我不認為這種事會發生。」

每個地方的主教都可自行決定教區內哪些人可以領聖餐禮。2019年,南卡羅來納州一處天主教堂的神父就以拜登支持墮胎為由,拒絕讓他領聖餐禮。

美國天主教新聞社(Catholic News Service)今年5月報導,梵蒂岡曾警告美國主教團,希望他們在「解決關於政治人物支持立法允許墮胎、安樂死或其他道德敗壞等事務的政策方面」能謹慎行事,因為這很可能變成「爭執的根源」。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀