本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COP28主席賈比爾:淘汰化石燃料抗暖化無科學佐證但必不可少

2023/12/4 11:14(12/4 12:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為身兼COP28主席的阿布達比國家石油公司執行長賈比爾。(路透社)
圖為身兼COP28主席的阿布達比國家石油公司執行長賈比爾。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜3日綜合外電報導)聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)主席賈比爾表示,沒有科學證據表明逐步淘汰化石燃料將能實現全球氣候目標,但他也承認這是「必不可少」的舉措。

法新社報導,根據「衛報」發布的影片,身兼COP28主席的阿布達比國家石油公司執行長賈比爾(Sultan Al Jaber)在一場線上論壇中與愛爾蘭前總統羅賓森(Mary Robinson)進行激烈的言語交鋒時,發表了上述言論。

賈比爾補充說,淘汰化石燃料將使全球「回到穴居時代」。現年50歲的賈比爾同時身兼阿拉伯聯合大公國的氣候特使。

賈比爾11月21日在「女性改變氣候」(SHE Changes Climate)線上論壇中表示:「我絕不參加危言聳聽的討論。」

「我是個實事求是、尊重科學的人,目前並無科學依據,也無任何現象顯示逐步淘汰化石燃料,就能達成將全球氣溫升幅控制在攝氏1.5度的目標。」

各國於2015年達成具有里程碑意義的巴黎氣候協定,以將全球氣溫升幅限制在比工業化前水準高出攝氏1.5內為目標,以避免災難性的環境影響。

聯合國上個月發布的氣候承諾評估報告發現,全球在實現這一目標方面已經脫軌。

賈比爾在論壇中表示,「攝氏1.5度是我的引路明燈,逐步減少和逐步淘汰化石燃料在我看來是必不可免的舉措,也是至關重要的一步。」

「但我們必須真誠、嚴肅且務實地看待它。」

賈比爾補充說:「請向我展示既能實現永續社會經濟發展,又能逐步淘汰化石燃料的路線圖,否則就是想讓全球回到穴居時代。」

確認「逐步淘汰」或較緩和的「逐步減少」化石燃料,是COP28談判代表在杜拜面臨的主戰場之一,與會者希望在會中達成一項應對全球暖化的新協議。

賈比爾自6月以來不斷重申,逐步淘汰碳氫化合物是無可避免的做法,但在可行替代品到位之前,此一目標不可能實現,而已開發國家必須帶頭努力。

倫敦帝國學院(Imperial College London)氣候科學與政策教授羅格吉(Joeri Rogelj)表示,聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)上個月的報告支持逐步淘汰化石燃料。

「這份報告獲得包括阿聯在內等195國一致同意,顯示將氣溫升幅限制在攝氏1.5度內的多種方法,都表明在本世紀上半葉定將逐步淘汰化石燃料。」(譯者:屈享平/核稿:劉文瑜)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COP28熱議自願性碳市場 學者建議台灣先觀察
172.30.142.225