這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

貿易戰隱憂加川金會恐生變 歐股重挫逾1%

最新更新:2018/05/24 01:41

(中央社倫敦23日綜合外電報導)美國總統川普不滿意目的在避免與中國發生貿易戰的談判情況,且川普與北韓領導人金正恩預定舉行的高峰會恐生變,相關因素衝擊全球股巿,歐洲三大股巿今天收盤重挫逾1%。

法新社報導,倫敦FTSE 100指數跌89.01點或1.13%,以7788.44點作收。巴黎CAC 40指數跌74.25點或1.32%,收在5565.85點。法蘭克福DAX 30指數跌193.08點或1.47%,成為12976.84點。

嘉信理財公司(Charles Schwab & Co.)分析師寫道:「美中貿易關係備受質疑,廣受矚目的北韓和美國高峰會似乎岌岌可危,在在引發全球不安,美股延續昨天的跌勢。」

川普表示,他對美中貿易談判的情況「不滿意」,引發外界擔憂全球前兩大經濟體仍可能爆發痛苦的貿易戰。

另外,印度針對美國鋼鋁高關稅措施向世界貿易組織(WTO)提訴,指控華府「多重違反」WTO規範,這是貿易戰威脅尚未消散的新跡象。

被問及預定下月登場的劃時代川金會時,川普警告,「有很大的可能會辦不成」,倘若北韓不同意放棄核武,會談可能延後,甚至取消。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天則把球丟回北韓,在聯邦眾議院外交委員會的聽證會中強調,「最終要由金正恩決定」。

股巿走勢也受到歐洲經濟數據表現不佳影響。一項重要調查顯示,歐元區商業活動5月份持續放緩,企業對於歐洲經濟現況不具信心。

數據監控公司IHS Markit表示,歐元區採購經理人指數(PMI)5月跌至54.1,比分析師預估還低。指數若高於景氣榮枯線50,代表經濟在擴張中。

IHS Markit並且指出,雖然歐元區19國就業成長依然強健,法國與德國經濟劇烈減緩。(譯者:何宏儒)1070524

地機族