這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

健保10大最花錢疾病 思覺失調症首進榜

最新更新:2018/08/06 14:23
健保署5日公布10大最花錢疾病排名,由急、慢性腎臟病蟬聯首位,去年共花掉健保新台幣503億元。(中央社檔案照片)
健保署5日公布10大最花錢疾病排名,由急、慢性腎臟病蟬聯首位,去年共花掉健保新台幣503億元。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北5日電)健保署今天公布10大最花錢疾病排名,由急、慢性腎臟病蟬聯首位,去年共花掉健保新台幣503億元;患者僅13.4萬人的思覺失調症則是首次入榜,年花健保約127億元。

根據衛生福利部中央健康保險署公布的統計,去年最花錢的疾病排名中,第一名為急性腎衰竭及慢性腎臟病、花費503.6億元;第二名為口腔唾液腺疾病,花費443.23億元;第三名為糖尿病,花費296.87億元。

第四到十名依序為急性上呼吸道感染、高血壓、消化器官癌症、腦血管疾病、缺血性心臟病、流行性感冒及肺炎、思覺失調症及妄想性疾患。

根據健保署分析,治療腎臟病的費用當中,光是洗腎就有多達8.7萬人,再創歷史新高,花費約433億元。

值得注意的是,思覺失調症、準思覺失調症及妄想性疾患去年就醫人數約13.4萬人,卻花掉127億元,首度擠進十大疾病排名。

健保署副署長蔡淑鈴表示,10大疾病與高齡化有關,像是腎臟病、三高、癌症、心腦血管疾病、肺炎等醫療費用,都會隨老年人口增加而攀升,和先進國家醫療花費排行差不多。

蔡淑玲解釋,急、慢性腎臟病之所以多年蟬聯首位,主要是當三高疾病控制不良,持續惡化就可能導致腎病發生,才使腎病就醫人數及健保花費多年來居高不下。

至於思覺失調症首度入榜,她則認為,過去台灣人對精神疾病不認識、就醫少,加上過去藥物副作用高,服藥順從性較低,使得健保花費不高,近年民眾已漸漸認識精神疾病,加上藥物副作用降低、診所數量增加,才使整體健保花費增加。

台灣精神醫學會理事長賴德仁表示,相較十年前,精神疾病住院率已降低約3成,顯示長效型藥物有助穩定病情,推測是新藥藥費較高,才導致醫療費用上升。(編輯:張芷瑄)1070805

關於思覺失調症

思覺失調症是什麼?

思覺失調症是一種思考及知覺失調的腦部疾病,舊稱「精神分裂症」,由於名稱帶有刻板印象,因此在2014年更名。全台盛行率約千分之3,超過半數在30歲前發病。患者因腦部神經傳導物質不明原因失調,常有妄想、出現幻覺或專注力變差等症狀,如果不積極治療,會惡化到無法自我照顧的程度。

思覺失調症如何治療?吃藥就會好嗎?

藥物治療可減輕幻覺或妄想等症狀,早期就醫並定期接受門診治療,復原狀況會更好。此外,衛福部也指出,透過自主性社區治療、支持性心理治療或職能治療,能幫助患者培養工作技能,或是調整心理素質。各方面合作下,能進一步幫助患者穩定病情,回到正常社會生活。

地機族