本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:正確預防可減少4成失智症患者

最新更新:2020/07/31 17:42
研究報告顯示,避免酗酒、空氣污染等危險因子造成老年癡呆,高達4成的失智症是可以預防或延緩的。(圖取自Pixabayixabay圖庫)
研究報告顯示,避免酗酒、空氣污染等危險因子造成老年癡呆,高達4成的失智症是可以預防或延緩的。(圖取自Pixabayixabay圖庫)

(中央社巴黎30日綜合外電報導)今天公布的一項報告顯示,高達4成的失智症(dementia)是可以預防或延緩的。研究結果呼籲政府與個人採取緊急行動,避免酗酒、空氣污染等危險因子造成老年癡呆。

法新社報導,目前全世界約有5000萬名失智症患者,預期未來將會激增,到2050年前將超過1億5000萬人。

醫學雜誌刺胳針(The Lancet)的專家委員會表示,有一系列政策行動可以大幅降低或延緩失智症發生。

專家小組是根據國際上各種研究作分析基礎,進行這項最新研究。

報告說,童年缺乏教育、中年失聰、老年抽菸的人,分別占失智症病例總數的7%、8%、5%。

報告也確認3項新危險因子:頭部受傷、中年過度飲酒,以及晚年曝露在空氣污染中的人,加總占所有失智症病例的6%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告第一作者、倫敦大學學院(University College London)的李文斯頓(Gill Livingston)表示:「失智症有機會在人生的每一階段造成衝擊,而我們的報告顯示,在決策者權力與個人能力所及範圍內,是可以大幅預防與延緩失智症的發生。」

報告建議的方法,包括健康的生活型態、政策性處理污染、在高風險職場預防頭部受傷,以及諸如提供助聽器的相關計畫等。(譯者:紀錦玲/核稿:楊昭彥)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族