1996第二十六屆亞特蘭大奧運 Atlanta (美國 亞特蘭大):現代奧運一百週年紀念恐怖爆炸案添陰影 陳靜桌球摘銀

亞特蘭大奧運揭幕,國際奧會一百九十七個會員國全員到齊。大會舞者與鼓隊排出慶祝奧運百週年、象徵世界五大洲的五環及和平鴿圖形,會場有八萬五千餘觀眾共慶盛會。(中央社記者李安東攝.1996.7.20)

亞特蘭大奧運閉幕的大會表演節目別具匠心,同時融合了現代與古典。(中央社記者李安東傳真.1996.8.4)

奧運桌球女子單打比賽成績出爐,清一色為華人天下,中華選手陳靜〈左〉獲銀牌、中國大陸選手鄧亞萍〈中〉獲金牌、中國大陸選手喬紅〈右〉獲銅牌。 (中央社記者李安東傳真.1996.7.31)

1996年第二十六屆亞特蘭大奧運,是現代奧運舉辦第一百週年,為此,第一屆奧運承辦國雅典顯示勢在必得的姿態,但在美國強大的行銷能力和建設現代化場館積極爭取下,經過五次激烈投票,最後經典電影「亂世佳人」的背景城市亞特蘭大擊敗雅典,贏得「百年奧運會」的承辦權。不過在比賽期間,市中心「百年奧運紀念公園」的露天音樂場發生恐怖份子的爆炸事件,造成兩人死亡、一百多人輕重傷的慘劇,使慶祝百年奧運紀念的亞特蘭大奧運蒙上一層恐怖陰影。

亞特蘭大奧運在1996年七月二十日揭幕,八月四日閉幕,共進行二十六種運動二百七十一項比賽,項目之多再次寫下歷屆奧運會紀錄。比賽新增加女子壘球競技,排球部分也增加沙灘排球競賽,自由車項目則增加登山車比賽。

慶祝現代奧運百年,亞特蘭大奧運卻百年奧運史上留下一頁遺憾的紀錄。1996年七月二十七日,亞特蘭大市中心的百年奧運紀念公園露天音樂場發生恐怖份子的爆炸事件,造成兩人死亡、一百多人輕重傷,奧運比賽雖沒因此停止,但緊張和戰慄的氣氛卻是自1972年慕尼黑奧運以來所沒有過的。

在競賽部分,中華台北桌球選手陳靜在女子桌球冠軍戰中,對上世界排名第一中國大陸鄧亞萍,兩人拼命纏鬥,陳靜終以2:3不敵鄧亞萍,屈居銀牌。1988年南韓漢城奧運首度將桌球列入正式競技項目,來自中國大陸的陳靜成為奧運史上奪得女子單打金牌的第一人,三年後陳靜來到台灣,1996年陳靜改披中華隊戰袍,在女子單打奪銀,為中華台北在亞特蘭大奧運贏得唯一的一面獎牌。

中國大陸在亞特蘭大奧運共拿下十六面金牌,其中最特別的是,中國在一百年來始終未能奪金的羽球項目,中國羽球隊在本屆奧運首度實現金牌「零的突破」,葛菲、顧俊這對重點女雙選手也順利擊敗死對頭南韓的吉永雅、張惠玉,勇奪金牌。

此外,中國跳水王子熊倪也坐上男子三公尺跳板跳水項目王座,成為中國第一個拿下奧運男子跳板金牌的選手。香港帆船選手李麗珊更勇奪女子帆船風浪板項目后冠,是香港有史以來的首面金牌,也為隔年(1997年)香港回歸中國領土前留下珍貴的歷史紀錄。

在田徑場上,亞特蘭大奧運首度出現為選手更改賽程的特例。原本應該在四年前就拿下金牌的強森,因為賽前食物中毒金牌夢碎,四年後,他在亞特蘭大奧運捲土而來,但偏偏賽程安排對強森不利。

強森特地要求國際田徑總會更改賽程,這在奧運會史上從來沒有發生過,國際田徑總會剛開始並不同意,可是後來還是順應大眾要求,做個順水人情,更改整個賽程,讓強森有更充裕的休息時間,而強森也以更優異的成績報答世人,不但成為奪得二百公尺和四百公尺兩面金牌的奧運第一人,而且在二百公尺決賽創下新世界記錄。

除了田徑場上,舉重項目也是奇蹟連連,在五十九公斤級的比賽中,來自中國的唐靈生賽前不被看好,最後只剩下他和希臘名將薩巴尼斯 ( Leonidas Sabanis)對決。薩巴尼斯實力非凡,在第三次試舉中穩穩地舉起了一六七點五公斤的槓鈴,讓唐靈生面臨空前壓力。最後五十秒只見唐靈生穩穩的將槓鈴舉起,最後他以以三0七點五公斤的總成績奪得奧運會金牌,而且一舉打破該級別總成績的世界紀錄,成為中國運動員在奧運會上打破舉重世界紀錄的第一人。

由於1998年國際舉聯修改舉重級別,廢除了五十九公斤級,因此唐靈生創下的三0七點五公斤紀錄,將書寫在世界舉重歷史的豐碑上,永遠不會被超越。

此外,在美國本土舉行的百年奧運對於美國名將,「黑色閃電」劉易士而言,是告別作的演出,這是他第五次奧運行,劉易士向自己的第九面奧運金牌發動最後的挑戰。

跳遠項目比賽,劉易士的主要對手是古巴名將佩德羅索和自己的隊友鮑威爾。在與世界一流高手爭雄的比賽中,劉易士得到了幸運女神的垂青,佩德羅索狀態一般,鮑威爾則在比賽中拉傷了肌肉。劉易士充滿信心的一跳,落點八公尺五0,為自己贏得第九面奧運金牌,美國媒體也封劉易士為偉大的「路易皇帝」。

亞特蘭大奧運新增沙灘排球項目,各國為了爭取四面金牌卯足全力,在女排半決賽,巴西和古巴隊的比賽還上演了全武行,古巴勝利後,隊員們隔著球網以腳猛踢對方,又分別操著葡萄牙語和西班牙語大聲對罵。之後這對冤家在更衣室裡遇上,兩國球員扭打成一團,靠著警察出面才結束鬧劇。

球類運動在奧運向來不是獎牌量產項目,但是在1992年開放職業球員參賽後,有了極大的改變,尤其是籃球項目,一下子從冷門運動變成全球矚目的話題,這一切都拜美國「夢幻籃球隊」所賜。

亞特蘭大奧運是美國「夢幻三隊」的大舞台,共聚集了當時美國職籃NBA老、中、青三代球員,雖然喬丹、魔術強森等名將已不再參加,但歐尼爾、希爾等當代球星仍讓各國球隊輸的心服口服。夢幻三隊破天荒地將當時三名NBA最佳中鋒全部招至麾下,也體現了NBA依靠中鋒打天下的潮流。

美國這支集中了眾多超級明星的隊伍,在本土舉辦的奧運會上成為媒體和觀眾爭相追捧的焦點。他們在同胞面前如願以償地以全勝戰績奪得了奧運男子籃球金牌。

亞特蘭大奧運對台灣而言,有一段特別的「插曲」─奧運主題曲「反璞歸真」,混音灌錄時採用了一段台灣阿美族歌謠「飲酒歡樂歌」,這首歌是阿美族原住民郭英男夫婦,1988年赴法國演出時唱的,後由法國世界文化會館授權唱片公司使用,沒想到八年後出現在奧運會場,傳遍全球。

對台灣而言,原住民的音樂被重視,固然有意外驚喜,但也因此牽扯出歌唱者的著作權問題,一時間成了台灣社會討論的熱門話題。